Новости

21.10.2012 17:58
Рубрика: В мире

Войска Южной Кореи приведены в полную боеготовность для удара по КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Официальный Сеул серьезно воспринял угрозу Пхеньяна нанести удар по активистам, которые намерены утром 22 октября начать заброску листовок из Южной Кореи на территорию КНДР. Расположенные в районе возможного удара южнокорейские военные части приведены в состояние полной боеготовности и усилены дополнительной артиллерией, к ответной атаке на КНДР приготовились также и подразделения ВВС.

Напомним, что несколько дней назад активисты Движения по демократизации Северной Кореи (южнокорейская неправительственная организация антисеверокорейской направленности) заявили о планах с 10.30 утра 22 октября начать заброску с использованием воздушных шаров листовок на территорию КНДР. Воздушные шары должны будут взлететь из местечка Имчжингак, что на территории Юга недалеко от границы с КНДР.

Пхеньян немедленно отреагировал на эти планы. Северокорейские военные предупредили, что, в случае попыток забросить листовки, войска КНДР обстреляют тот район в Южной Корее, где будет происходить акция. В ответ на это министр обороны Юга Ким Гван Чжин пообещал Северу "уничтожить тех, кто попытается обстрелять территорию" Южной Кореи. Вместе с тем официальный Сеул попытался разрядить ситуацию, попросив представителей Движения "осторожно подойти к реализации своих планов", а также "учесть состояние межкорейских отношений". Но эти заявления не произвели должного эффекта. Активисты дали понять, что они намерены выполнить свои намерения.

Как заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил Южной Кореи, они очень внимательно наблюдают за всеми перемещениями военных подразделений КНДР и пытаются выявить признаками подготовки к атаке у северокорейцев. Он также добивил, что в район Имчжингака переброшены дополнительные батареи САУ К-9 и 155-мм гаубиц. На ближайшей базе ВВС усилены дежурные звенья истребителей F-15 и KF-16, которые в случае конфликта также должны будут принять участие в акции возмездия.

По словам офицера ОКНШ, власти Юга пошли на введение состояния повышенной боеготовности и во всех частях, входящих в группы огневой поддержки III командования. Оно противостоит Западному фронту ВС КНДР, представители которого несколько дней назад и озвучили угрозу расстрелять тех, кто будет распространять листовки.

Некоторые эксперты призывают не относиться особо серьезно к заявлениям КНДР, так как практически все акции с листовками влекли за собой обещания устроить "беспощадную расправу". Но есть и другая точка зрения. На этот раз и южнокорейские военные уже решили пойти на принцип, пообещав ответить ударом на удар. Это может еще больше подстегнуть КНДР. Южнокорейские военные же хотят реабилитироваться за недавний скандал, который выявил серьезные пробелы в системе обороны границы с Северной Кореей.

Минестерство обороны Юга уже сообщило, что Западный фронт ВС КНДР также приведен в состояние повышенной боеготовности, а потому в Сеуле предпочли подготовиться к возможному конфликту весьма серьезно. Стало также известно, что въезд в Имчжингак будет перекрыт в ночь с 21 на 22 октября, чтобы избежать скопления людей.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей