Новости

23.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Из Тропарево в Румянцево

На новые территории Москвы метро придет в 2014 году
Через два года на юго-западе Москвы появятся две новые станции метро - "Тропарево" и "Румянцево" Сокольнической линии. Последняя - на территории Новомосковского округа.

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин дал старт проходке тоннеля от метро "Юго-Западная" до "Тропарево". Как заверил его Марат Хуснуллин, заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства, проходка будет завершена до середины 2014 года: "Сначала тоннелепроходческий комплекс пройдет около двух километров до района Тропарево-Никулино, затем - в обратном направлении. От Тропарева в сторону деревни Румянцево Новомосковского округа пойдем отдельным щитом". "Тропарево" и "Румянцево" будут запускаться одновременно. Планируется, что это произойдет в декабре 2014 года. Первую станцию ждут не дождутся 150 тысяч жителей нескольких микрорайонов Теплого Стана, которые пока на дорогу до "Юго-Западной" или "Коньково" тратят минимум полчаса. "Юго-Западная" - одна из самых загруженных станций метро, - отметил Хуснуллин. - Сюда в день подъезжают сотни автобусов из новых округов и Подмосковья. Новая станция на пересечении Ленинского проспекта с проспектом Вернадского примет на себя значительное число пассажиров, которые до этого пользовались "Юго-Западной".

8,5 километров метро будет построено в этом году

Станция в Румянцево появится на Киевском шоссе (в километре от МКАД) рядом с одноименным бизнес-парком. Сейчас, правда, в нем в основном сосредоточена торговля, но в будущем планируется создать до 100 тысяч рабочих мест. Любопытно, что впервые станция "Румянцево" была обозначена в Генплане Москвы 1971 года, но только сейчас дошло дело до реализации проекта. "За Румянцево находится район Солнцево, - добавил Хуснуллин. - Его жителям будет гораздо удобнее добираться до новой станции, чем до "Юго-Западной". А придет ли метро в само Солнцево? Пока проекта на этот счет нет. "Но рассматривается вариант: из Румянцево тянуть ветку в Солнцево, - пояснил Хуснуллин. - Однако более вероятно, что новая линия сюда пойдет от станции "Раменки", которая планируется на Третьем пересадочном контуре". Но, согласно плану развития столичного метрополитена до 2020 года, станция "Раменки" на карте Москвы появится только в 2017 году. От Румянцево же есть возможность продлить метро до деревни Саларьево, которая тоже находится в Новомосковском округе. Правда, когда ее жители получат собственную станцию подземки, неясно. Зато в беседе с корреспондентом "РГ" Марат Хуснуллин пояснил, что в следующем году планируется приступить к реконструкции развязок на 45-м километре МКАД. Имеется в виду пересечение Кольца с Киевским шоссе. Сейчас жители Новой Москвы вынуждены тратить до двух часов на 10-километровый отрезок от Внукова до МКАД. Существующая там развязка настолько неудобно спроектирована, что наглухо тормозит движение в любое время суток. Новые же должны появиться в 2015 году.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники