Александр Невский, актер, кинопродюсер

- Я двумя руками поддерживаю инициативу первого вице-премьера Игоря Шувалова, о которой "РГ" пишет на 4-й полосе. Так получилось, что последнюю неделю я провел в Европе и выиграл в Словакии конкурс "Мистер вселенная". Могу сказать, что во всем мире полиция вызывается только в случае крупных ДТП. Наверняка многим людям приходилось видеть, как из-за легкого столкновения двух "Жигулей", которые чуть-чуть поцарапали обшивку, перекрывается движение где-нибудь на Варшавке, в результате чего тысячи людей не могут попасть на работу, на запланированные встречи, довести своих близких в медицинские учреждения. Уверен, идею должны одобрить все здравомыслящие автомобилисты.

Культура вождения в России меняется в лучшую сторону. Уже не возникает ситуаций, когда все лезут в одну узкую улочку и проезжают в трех сантиметрах друг от друга, как это было лет семь-восемь назад. Зато водители теперь пропускают прохожих, благодарят друг друга миганием фар и так далее. Конечно, сразу обстановка измениться не может, в той же Словакии или Лос-Анджелесе все происходит более аккуратно и безопасно. В США если вы, не дай бог, в кого-то въехали, вы выходите из машины, спрашиваете, как человек себя чувствует, обмениваетесь координатами и номерами страховок и разъезжайтесь. Дальше разбираются уже страховые компании. Но нельзя не отметить, что обсуждаемая инициатива, безусловно, станет шагом вперед на пути к решению наболевших проблем.

И я не думаю, что без вызовов ГИБДД водители будут агрессивно и неадекватно вести себя по отношению друг к другу. Негодяи и психопаты есть везде. В Америке вашу машину могут обстрелять гангстеры даже не из травматического, а из огнестрельного оружия. Но в основном-то нас окружают нормальные люди. Подумайте сами: если вы куда-то врезались, значит, вы спешили. А если вы спешили, то разве у вас есть цель драться и хулиганить? Конечно нет. Напротив, вам надо как можно быстрее уладить ситуацию и ехать по своим делам.

В продолжение темы безопасности на дорогах хочу сказать, что страшные случаи, о которых мы с пугающей частотой узнаем из новостей, конечно же, должны жестко пресекаться. Я был лично знаком с трагически погибшей в аварии Мариной Голуб, потрясающей, жизнерадостной актрисой и выражаю искреннее соболезнование ее родным, близким, а также всем поклонникам ее таланта. Находился ли виновник ее смерти в состоянии опьянения или нет, я всеми силами поддерживаю премьер-министра Дмитрия Медведева, который призывает к жесточайшему, если хотите, даже устрашающему сухому закону для водителей. Если человеку, садящемуся за руль в нетрезвом состоянии наплевать на самого себя, то это его личное дело. Но ведь он рискует жизнями окружающих!