Новости

23.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Огонь по репутации Обамы

В борьбе за президентское кресло в США используют огнестрельное оружие
Американские сторонники свободной продажи огнестрельного оружия резко активизировали словесные нападки на Барака Обаму в преддверии ноябрьских президентских выборов в США. Главные лоббисты оружейников и любителей "нажать на курок" из влиятельной Национальной стрелковой ассоциации за считанные недели до голосования вкачивают миллионы долларов в антирекламу действующего президента США и делают ставку на его главного конкурента - Митта Ромни.

ФОТОРЕПОРТАЖ

В тот же самый день, когда в SPA-салоне в штатe Висконсин преступник открыл беспричинную стрельбу по посетителям, убив троих и ранив еще четверых человек, представитель Национальной стрелковой ассоциации (NRA) Крис Кокс в эфире телеканала "CNN" заявил - его организация выступает против переизбрания Барака Обамы и "вооружит своих сторонников правдой" для того, чтобы 6 ноября они проголосовали за правильного кандидата.

Правда, по мнению сторонников свободной продажи оружия в США, распространяемая реклама в качестве видеороликов на телевидении, заключается в желании Обамы "отнять у американцев вторую поправку к Конституции и данное Богом право на хранение и ношение оружия".

Нынешний глава Белого дома последователен в своем желании ввести новые ограничения на оборот оружия в США, уверены в NRA. А вот республиканец Митт Ромни, которого ассоциация любителей "огнестрела" поддержала на президентских выборах, выступает против новых запретов на продажу и ношение стрелкового оружия.

Новое мощное наступление со стороны весьма влиятельной лоббистской структуры на Барака Обаму формально спровоцировало недавнее высказывание президента США на тему ограничения продажи мощных видов стрелкового оружия. 

"Оружие, которые было разработано для солдат и применяется на войне, не должно быть на наших улицах", - заявил Обама в ходе президентских дебатов, отвечая на вопрос о жертвах недавнего массового расстрела людей в кинотеатре штата Колорадо. "В рамках дискуссии о том, как снизить общий уровень насилия в стране, посмотрим можно ли вновь ввести запрет на продажу штурмового оружия", - уточнил президент США, чем и вызвал на себя огонь критики со стороны NRA, для которой идея президента "не стала сюрпризом".

Напомним, еще будучи сенатором от штата Иллинойс, в ходе президентской кампании 2008 года Барак Обама выступал за усиление контроля над оборотом оружия и возвращения запрета на штурмовые винтовки (гражданские версии автоматов М-16). Запрет был принят в 1994 году и продержавшегося лишь 10 лет.

Но уже тогда своей принципиальной позицией будущий президент США не только навлек на себя гнев производителей оружия и боеприпасов к нему - индустрии с многомиллиардными прибылями, но стал объектом для мощных атак со стороны Национальной стрелковой ассоциации.

Впрочем, победив на выборах и перебравшись в Белый дом, Барак Обама не стал нарушать сложившийся "статус кво", вызвав новые нападки - на этот раз уже со стороны противников свободной продажи оружия, которые обвинили президента в неисполнении собственных обещаний.

Комментаторы отмечают: оказавшись под перекрестным огнем критиков, желающему переизбраться на второй срок Обаме деваться больше некуда и нужно определяться - если он в очередной и последний раз станет президентом США, то придется или действительно всерьез заняться проблемами свободного оборота оружия, или окончательно признать свое поражение в битве с оружейным лобби.

В мире США Инаугурация президента США