Новости

22.10.2012 16:10
Рубрика: Экономика

Нефтяники договорились по ТНК-BP

"Роснефть" подписала соглашения с British Petroleum и AAR о принципах выкупа их долей в ТНК-ВР. Об этом заявил глава российской компании Игорь Сечин, передает РИА Новости.

"Хочу доложить, что в конце прошлой недели - начале этой недели мы завершили основные переговоры. И сегодня могу доложить, что подписано соглашение о принципах по выкупу доли компании BP в Тюменской нефтяной компании со стороны компании "Роснефть", - сказал Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Роснефть" приветствует сотрудничество с ВР как с важным инвестором компании. Я твердо верю, что мы получим положительный эффект от использования их знаний и опыта успешного внедрения лучших международных стандартов в России. Мне особенно приятно отметить тот факт, что ВР остается одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику, признавая тем самым потенциал "Роснефти" и нефтегазового сектора России", - отметил он.

По завершении данных сделок ВР будет владеть 19,75 процента акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25 процента. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст право ВР назначить двух из девяти членов в Cовет директоров "Роснефти".

"Благодаря покупке 100 процентов акций компании ТНК-ВР "Роснефти" будет принадлежать около 40 прцоентов всех добывающих активов в РФ. ТНК-ВР обладает обширным пакетом greenfield-проектов, которые позволят Роснефти существенно увеличить темпы роста добычи. Что соответственно приведет к росту выручки компании. Кроме того, сделка с ВР будет способствовать укреплению сотрудничества между "Роснефтью" и ВР", - рассказывает аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович.

Однако для Роснефти в покупке 100 процентов ТНК-ВР есть определенные минусы, считает эксперт.

"Напомню, для финансирования покупки 50 процентов акций ТНК-ВР "Роснефть" планировала привлечь с долговых рынков около 15 млрд долларов. Покупка "Роснефтью" 100 процентов акций ТНК-ВР потребует от компании привлечения дополнительного финансирования. Что существенно увеличит долговую нагрузку компании "Роснефть" и тем самым может привести к пересмотру долгового рейтинга российской компании", - отметила Юлия Войтович.

Напомним, что ранее руководители компаний заявляли, что переговоры еще идут и окончательные сроки заключения этой сделки пока неизвестны.

Благодаря этому контракту "Роснефть" войдет в международный перечень 10 мировых нефтегазовых гигантов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке