Новости

24.10.2012 00:25
Рубрика: Digital

Меньше, чем iPad

Планшет iPad mini стал главным героем новой презентации Apple
23 октября корпорация Apple провела очередное громкое (а других у нее не бывает) мероприятие, на котором продемонстрировала сразу несколько новинок.

Разумеется, "гвоздем программы" стал планшетный компьютер iPad mini, который практически полностью соответствовал всем слухам, начавшим появляться в Сети задолго до презентации. Благодаря многочисленным "инсайдам" любители продукции Apple знали о новинке практически все, включая размер экрана, тип док-разъема и прочие характеристики, однако, несмотря на это, интерес со стороны аудитории был достаточно велик. К тому же iPad mini - это первый кардинально новый гаджет компании, выпущенный без участия Стива Джобса.

Кстати, основываясь на этих же неофициальных данных, производители аксессуаров (главным образом китайские) изготовили большое количество чехлов и обложек для iPad, хотя до последнего момента все-таки не было известно точно, каким же будет планшет нового поколения.

Итак, iPad mini оборудован 7,9-дюймовым экраном с разрешением 1024x768 пикселей, а также способен поддерживать высокоскоростную связь LTE. "Сердцем" нового планшета стал двухядерный процессор A5, а время автономной работы может достигать 10 часов. Кроме того, в iPad mini имеется камера высокого разрешения для видеочатов FaceTime. Вес планшета составляет всего лишь 308 граммов, устройство будет доступно в корпусах черного и белого цветов. Также покупатели смогут приобрести магнитные обложки Smart Cover. Новый компактный планшет поступит в продажу в США и ряде других стран 2 ноября по цене от 329 долларов за модель с 16 Гбайт памяти.

Благодаря этим характеристикам iPad mini не так уж выгодно отличается от конкурентов - Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire. Так, например, планшет "гугла" поддерживает разрешение экрана 1280x800 пикселей.

Помимо этого, в ходе презентации были представлены обновленные компьютеры Mac Mini и iMac, а также ноутбук MacBook Pro с дисплеем высокого разрешения Retina. Стоимость младшей модели iMac, корпус которого имеет толщину всего 5 миллиметров, составит 1299 долларов в США, ноутбук "стартует" от 1699 долларов.

Еще одним новшеством стала технология Apple Fusion Drive, которая сочетает в себе преимущества твердотельных накопителей и дешевизну жестких дисков. Ее идея заключается в том, что все системные приложения будут храниться в быстрой флеш-памяти, а документы, фото, видео и другие пользовательские данные - на жестком диске.

Возвращаясь к герою дня, стоит отметить, что Google и Amazon уже готовят к выходу новые модели своих планшетов. Так, Nexus 7 будет работать не только с Wi-Fi, но и с сотовыми сетями. Кроме того, линейку может пополнить 10-дюймовый планшетный ПК. В свою очередь, Amazon намерена существенно увеличить вычислительную мощность в новом поколении Kindle Fire 2, а также повысить разрешение экрана.

Таким образом, на рынке планшетов назревает серьезная заварушка, в которую в следующем году подольет масла Apple. Корпорация, как стало известно из неофициальных источников, собирается выпустить новую модель "большого iPad". Кто победит в этой войне и какой ценой - остается только гадать.

Сайт "РГ" провел текстовую трансляцию с презентации iPad mini. Трансляцию вели IT-обозреватель и ведущий рубрики Интернет Антон Благовещенский и исполнительный директор по онлайновым продуктам Russia Beyond the Headlines Всеволод Пуля.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Интернет Digital Технологии Компании Информационные технологии Apple Продажи iPad mini РГ-Фото