Новости

23.10.2012 11:16
Рубрика: Культура

Ясухиса Тойота согласился проектировать концертный зал в Иркутске

В Иркутск приехал всемирно известный специалист акустического проектирования театральных и концертных залов Ясухиса Тойота - по приглашению народного артиста России пианиста Дениса Мацуева и правительства Приангарья. Поводом для столь дальней поездки эксперта по акустике стало обсуждение строительства концертного зала для классической музыки в Иркутске.

Господин Тойота спроектировал около 90 залов во всем мире. Именно он занимался акустикой Сантори-холла в Токио, Датского Концертного зала в Копенгагене, Концертного зала имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. В России у него пока только один проект - концертный зал Мариинского театра в Санкт-Петербурге. По словам Дениса Мацуева, Приангарье - второй регион России после Санкт-Петербурга, с которым согласился сотрудничать Ясухиса Тойота.

Губернатор региона Сергей Ерощенко вместе с Денисом Мацуевым и Ясухисой Тойотой осмотрели предполагаемые площадки под строительство концертного зала на территории Иркутска. По итогам объезда решено создать рабочую группу, которая рассмотрит кандидатуры архитекторов мирового уровня для создания проекта. В течение месяца областное министерство имущественных отношений должно подготовить земельный участок. А региональное министерство культуры и архивов совместно со службой архитектуры региона должно подготовить техническое задание на проектирование концертного зала.

Идея построить полноценный концертный зал в Иркутске возникла много лет назад, однако ее воплощение постоянно откладывалось. Однако благодаря энергии Дениса Мацуева, который не забывает родной город, дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. В начале сентября в Лос-Анджелесе на фестивале "Hollywood Bowl" Мацуев встретился с Ясухисой Тойотой и договорился о приезде его в Иркутск. О чем успел рассказать спустя неделю после встречи, во время фестиваля "Звезды на Байкале".

- Иркутск достоин настоящего концертного зала мирового уровня с хорошей акустикой, - горячо уверял журналистов Денис Мацуев. - Но нужны рекомендации специалиста, прежде чем начинать строительство, потому что акустика - это самое важное в зале. К сожалению, в России современных концертных залов с хорошей акустикой очень мало. Но я уверен, что в Иркутске в ближайшее время начнется строительство концертного зала высшего класса.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники