24.10.2012 00:00
Рубрика: ВЭД

Таможня меняет климат

Импортерам автомобилей облегчат уплату утилизационных сборов
Оформление сборов за утилизацию ввозимых в Россию легковых машин надо автоматизировать, считает руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Их ввели с первого сентября, и пока "с этим не возникает проблем и суммы небольшие". Однако процедуру надо сделать более эффективной - сейчас многочисленные заявления и квитки импортеры заполняют, как в допотопные времена, "от руки". "Мы уже начали готовить свои предложения", - сообщил журналистам глава ФТС.

Вчера в Москве открылась ежегодная Международная выставка "Таможенная служба-2012". Сегодня таможня России не просто пополняет казну, но и стремится создавать простые и прозрачные условия работы для предпринимателей, подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это, считает он, особенно необходимо для того, чтобы страна повышала свои международные и внутренние рейтинги, улучшала деловой климат. Что касается рейтингов и оценок, то с похвалами в адрес не только российской таможни, но и коллег из стран - партнеров Таможенного союза тут же обратился Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия.

По его словам, он рад, что Таможенный союз строит свою работу с учетом международных стандартов, которые рекомендует его организация. А выставка, добавил он, идеальная платформа для обмена опытом. В этом году она приобрела статус официальной выставки для таможенных служб стран Таможенного союза, ЕврАзЭС и СНГ. В Москву приехали свыше 20 зарубежных делегаций. Запланированы насыщенная деловая программа, форум "Таможня и бизнес".