25.10.2012 00:22
Рубрика: ДТП

Авария без полиции

Предлагается разрешить самостоятельно оформлять крупные ДТП
В столичном регионе планируется в качестве эксперимента ввести упрощенную схему оформления ДТП без участия автоинспекции. В минфине "Интерфаксу" объяснили нюансы.

"Безлимитный" Европротокол вводится при авариях с двумя участниками при отсутствии вреда жизни и здоровью. Объем покрытия условно называется "безлимитным" - он будет ограничен лимитом ОСАГО в 400 тысяч рублей. При этом система будет действовать, лишь если оба автомобиля - участников ДТП снабжены видеорегистраторами и спутниковыми системами. Последняя нужна, чтобы избежать мошенничества при оформлении страховки.

Значение будет иметь именно место аварии, а не регистрации автомобиля. То есть две машины из регионов, столкнувшиеся в Москве, тоже смогут воспользоваться системой "расширенного" Европротокола при наличии видеорегистраторов и спутниковой системы. Страховщики в целом поддерживают нововведения. По их словам, большинство аварий в Москве с двумя участниками укладывается в лимит 100 тысяч рублей.

"Как правило, это случаи, где машины "притерлись", либо снесли зеркало или фару. При этом автопарки здесь достаточно дорогие и лимита в 25 тысяч рублей было явно недостаточно", - рассказал представитель страховщиков. По мнению другого страховщика, некоторое "ужесточение" в виде технических требований - вещь необходимая в таком популярном у мошенников виде страхования.