Новости

26.10.2012 09:40
Рубрика: Digital

Провайдеры отследят вредоносный контент

Роскомнадзор организует для провайдеров почтовый ящик, куда они смогут направлять информацию о вредоносном контенте в Интернете уже с ноября этого года. Это поможет ведомству в создании соответствующей базы данных.

Провайдеры хостинга вправе самостоятельно направлять в Роскомнадзор актуальные сведения для включения в указанную базу данных. Информация может быть передана в электронном виде по адресу: zapret-info@rsoc.ru, подписанные электронной подписью, выданной любым удостоверяющим центром, из числа аккредитованных Минкосвязи, и подтверждающей полномочия подписавшего лица. Об этом говорится во временном порядке взаимодействия с операторами связи и провайдерами, который утвердил Роскомнадзор. Образец формы уведомления будет размещен на сайте www.zapret-info.gov.ru. Разъяснения по этому документу ведомство намерено дать сегодня онлайн.

Реестр, в который будут вноситься сайты, содержащие информацию о наркотиках, детскую порнографию и призывы к суициду, заработает с 1 ноября. Попавшие в него ресурсы будут блокироваться.

"Настоящий временный порядок до принятия соответствующих нормативных правовых актов определяет условия взаимодействия Роскомнадзора с провайдерами хостинга", - говорится в документе, который опубликован сегодня на сайте ведомства. В нем определяется и порядок доступа к информации, содержащейся в реестре. В документе указано, что до выбора организации-оператора реестра его ведение будет осуществляться непосредственно Роскомнадзором. Ведение реестра и все взаимодействия в рамках закона о списке вредоносных сайтов будут присходить в электронной форме.

Закон, предусматривающий создание реестра, предполагает организацию единой автоматизированной информационной системы. Этот закон вызвал негативную реакцию у интернет-общественности, поскольку он не исключает блокировку ресурсов по IP-адресу, а это означает, что вместе с сайтом-нарушителем могут быть заблокированы и добросовестные сетевые ресурсы.

Интернет Digital Интернет Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор Защита детей от вредоносной информации