Новости

29.10.2012 00:45
Рубрика: Власть

Сжатие и разрыв

В "Справедливой России" зреет конфликт
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов поставил своим однопартийцам ультиматум - либо они работают на партию, либо участвуют в уличном протестном движении.

Заявление было сделано на всероссийской партконференции, которая прошла в субботу в Московской области. Принципиальное отличие конференции от съезда заключается в том, что на ней нельзя принимать ключевые решения - например, о смене высшего партийного руководства.

Но даже в формате конференции ничего приятного не ожидалось. После успеха партии на думской компании результаты выборов 14 октября выглядят полным провалом, поэтому одной из основных задач стала выработка новой политической стратегии. Председатель партии Николай Левичев, общаясь с журналистами, подчеркнул, что считает это просчетом и плохой работой реготделений. Однако сначала Сергей Миронов решил отмежеваться от московских уличных протестов.

"Протестное движение Болотной вылилось сегодня в настоящее политическое сектантство, - заявил он. - Сегодня некоторые наши товарищи в силу личного авантюризма и амбициозности пытаются оседлать волну столичного протеста. Им, похоже, наплевать на проблемы избирателей, на судьбу своих товарищей по партии".

Адресаты лидерского гнева, депутаты Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, а также экс-депутат Геннадий Гудков отнеслись к выступлению по-разному.

Пономарев во многом согласился с позицией руководства, уточнив, что он в последний момент отказался участвовать в выборах координационного совета оппозиции. В работе конференции он, впрочем, тоже участия не принял, покинув мероприятие через полчаса после его начала.

Дмитрий Гудков отреагировал достаточно равнодушно, отметив только, что аналогичная позиция озвучивалась и раньше. Геннадий Гудков пошел дальше: "Я считаю, что "Справедливая Россия" должна гордиться тем, что четверо видных партийцев вошли в руководящие органы протестного движения".

А заявление Сергея Миронова, тем не менее, было жестким и вполне определенным. "Если кто-то затрудняется сделать свой выбор, то наша партия обязана будет определиться, с кем ей по пути. Уверен, подавляющее большинство членов партии поддержит меня именно в этом", - заявил лидер "эсеров".

Попытка таким образом отделить партию от уличных протестов, может отрицательно сказаться на численности фракции эсеров в Государственной Думе. Пономарев и Гудков специально заявили, что "не намерены снимать белые ленточки", и, если партии окажется с ними не по пути, ее парламентское представительство рискует посыпаться с двух сторон.

За два часа до начала конференции стало известно, что стан "Справедливой России" покинул еще один депутат - Владимир Парахин, который, очевидно, примкнет к так называемой группе независимых депутатов. Таким образом, уже восемь парламентариев перешли в оппозицию партии, приведшей их в Госдуму.

В итоге от фракции, которая триумфально зашла в думу с 64 мандатами, фактически осталось 57 лояльных "эсеров", причем, комментируя поступок Парахина, председатель партии Николай Левичев предположил, что это бегство - не последнее.

"Ситуация прозрачная - на человека оказывается психологическое давление, - сообщил председатель СР, отвечая на вопрос "РГ". - Сейчас это модно, поэтому гарантировать, что кто-то еще из депутатов не выдержит такого психологического давления, я не могу". Кто конкретно давит на эсеров, Левичев уточнить отказался.

Сергей Миронов в беседе с "РГ" ушел от ответа на вопрос, будет ли партия возвращать мандат Геннадию Гудкову. По закону это можно сделать, если Александр Тарнавский, пришедший на его место, откажется от думского кресла, однако Миронов, похоже этот вариант даже не рассматривает.

"Если будет решение суда в нашу пользу, тогда он (Тарнавский - РГ) безусловно вернет мандат Геннадию Гудкову, - сообщил Миронов. - Но не надо торопить события". Сам Геннадий Гудков сообщил, что пока стал помощником своего сына, депутата Дмитрия Гудкова.

Однако события торопили сами делегаты. Большинство высказывали серьезное недовольство результатами партии на последних выборах, но делали это преимущественно в кулуарах. С трибуны речь шла о необходимости выходить на новый уровень и покорять новые рубежи.

С достаточно резким предложением выступил Дмитрий Гудков. Он предложил в течение полугода провести полноценный съезд, на котором путем рейтингового голосования будет избрано все руководство партии - председатель и президиум Центрального совета. Он предложил также внести изменения в устав, чтобы сделать финансовую деятельность партии максимально прозрачной.

Впрочем, ни одно предложение, выдвинутое участниками конференции, не может считаться чем-то большим, чем предложение. Формат конференции в принципе не предполагает решений, однако некоторые идеи, выдвинутые делегатами, очевидно, будут поддержаны руководством партии.

Например, Сергею Миронову очень понравилась идея не выдвигать одного и того же партийного кандидата в президенты больше двух раз подряд. Впрочем, после создания тандема Левичев-Миронов и разделения руководства на руководителя партии и лидера всех эсеров, инициатива была достаточно предсказуемой.

Неожиданным оказалось вынесение на публику давно тлеющего внутрипартийного конфликта между Николаем Левичевым и Геннадием Гудковым. То, о чем довольно обтекаемо и в меру дипломатично говорил Сергей Миронов, председатель "эсеров" заявил очень четко, оперируя определениями на грани фола.

"Разве в этой истории (лишения Гудкова мандата - "РГ") облик Геннадия Гудкова напоминает образ матери Терезы? Нет конечно! - заявил Левичев. - Надо быть честным. Если кому-то кажется что партия идет не туда, сейчас легко - 206 оргкомитетов зарегистрировано, 38 партий зарегистрировано. Называйтесь как хотите, ориентируйтесь, на кого хотите. Даже Илья Пономарев назвал то, что получилось в координационном совете оппозиции либеральной партией Навального-Собчак. Вы вошли в руководство этой партией? Называйте вещи своими именами: вы поставили себя вне партии "Справедливая Россия".

После этого председатель партии сообщил некие социологические данные, в соответствии с которым после истории с лишением мандата "за то время пока Геннадий Владимирович повысил свою известность в три раза, рейтинг партии "Справедливая Россия" в два раза упал". Очевидно, председатель "эсеров" считает эти факты взаимосвязанными.

После окончания конференции прошло заседание президиума центрального совета партии. На нем член ЦС Александр Романович предложил Гудковым, Пономареву и Олегу Шеину выйти из партии. Его обида объяснима - на выборах в мэры Химок Дмитрий Гудков поддержал не его кандидатуру, а Евгению Чирикову.

Однако на этот раз его никто не поддержал и предложение даже не было озвучено официально. Впрочем, на брифинге после окончания президиума председатель партии Николай Левичев сообщил, что этот вопрос будет поставлен снова на ближайшем заседании.

Он отметил также, что в соответствии с уставом, инициировать созыв съезда может либо он, либо Сергей Миронов, либо более 2/3 региональных отделений, и никто из субъектов этого права не планирует его реализовать. Левичев отказался говорить прямо, будут ли исключены из партии "эсеры-белоленточники", но особо отметил, что исключение как дисциплинарная мера воздействия находится в компетенции президиума центрального совета.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Партийная жизнь с Анной Закатновой Дело Гудковых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники