Новости

28.10.2012 11:50
Рубрика: Общество

Порвать за Тузика

В Москве прошел митинг против "догхантеров"
Конфликт между московскими собаководами и их противниками вышел на городские площади. Напротив памятника Пушкину в воскресенье впервые прошел митинг, на котором собравшиеся потребовали найти и наказать "догхантеров", которые разбрасывают смертельную отраву для собак в московских парках.
 
Видео: Сергей Михеев

Несмотря на широкое предварительное анонсирование в СМИ, собрались на него всего несколько сотен человек. Возможно, виной тому был холодный осенний дождь. Не было людей с собаками, зато в толпе было достаточно завсегдатаев акций в защиту прав животных, которые регулярно выступают против меховой индустрии, пропагандируют веганство, ратуют за запрет эксплуатации зверей в цирках и зоопарках. Доброжелательностью атмосфера не отличалась. Актер Леонид Ярмольник признался с трибуны, что скорее всего убил бы "догхантера", попадись он ему. Тенденция пугающая, если учесть что месяц назад на аналогичном стихийном митинге в парке имени 50-летия Октября собаководы едва не линчевали подростка, отпустившего в их адрес неудачную шутку.

О "догхантерах" впервые заговорили несколько лет назад. Это было эхо эпохи прошедшего десятилетия. При прежнем мэре зоозащитники добились запрета безвозвратного отлова бродячих собак, в городе экспериментировали со стерилизацией, что неизбежно породило негативные явления: возле каждой станции московской подземки можно было встретить собачью стаю в дюжину голов. Тогда и зародилась новая городская субкультура. Ее представители казались такими же маргиналами, как и их оппоненты. Участники оружейных и охотничьих форумов делились в интернете методами уничтожения стай - обсуждали: чем лучше отравить, куда стрелять, чтоб животное меньше мучилось. Впоследствии у "догхантеров" появился портал "Вредителям.нет". Под "вредителями" подразумевались "опасные животные" и те, кто выступает "против санитарной безопасности городов", то есть безнадзорные псы и их защитники. Борцы за права бездомных собак сосредоточились на том, чтобы этот ресурс поскорее закрыть. Сайт регулярно подвергался атакам хакеров, а подробные личные данные его посетителей и администраторов, включая домашние адреса, имена и фотографии детей, стали размещаться на зоозащитных ресурсах.

Сами "догхантеры" категорически отрицают свою причастность к отравлению домашних собак в Москве, пытаются доказать, что не ведут войну с хозяйскими псами и сосредоточены только на бродячих. Что изгоняют из своих рядов всех, кто замечен в смаковании жестокости. Что кормят только "из руки в пасть". Однако их никто не собирается слушать. Праведный гнев собаководов теперь направлен на них.

 
 
 
 
 
 

Поможет ли цензура в интернете, к которой яростно призывали на митинге собаководы? Действительно, "догхантеры" выпустили джинна из бутылки. Сейчас каждый беспрепятственно может завести опасного зверя и с его помощью терроризировать окружающих. Осознавая, что реальной ответственности за свою собаку он нести не будет. Штраф за выгул собак без поводка и намордника смехотворен. А другой тем временем спешит в аптеку, где за копейки можно приобрести антибиотик для больных туберкулезом, с помощью которого можно отправить на тот свет дюжину соседских бобиков и барбосов. Запретят свободную продажу этого лекарства? В сети полно других рецептов доступной собачьей отравы - от диабетических препаратов до автохимии. Ситуация осложняется тем, что травятся в первую очередь те собаки, которых их хозяева считают членами семьи. Умильные домашние любимцы, которых никто не дрессировал и не обучил не есть с земли все что ни попадя. Не мастифы и ротвейлеры, а крошечные пудели, на которых сама мысль надеть намордник кажется нелепой.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Соцсфера Массовое отравление собак РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники