Новости

30.10.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Танцы втроем

Дуэт Рязанова - Ткаченко доволен работой с известным тренером
К дуэту Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко в этом сезоне приковано особое внимание. Фигуристы начали работать в Америке с известным специалистом Игорем Шпильбандом. Вместе с Мариной Зуевой он подготовил две ведущих пары в современных танцах на льду - канадцев и американцев. Сейчас, правда, тренерский союз распался, и коллеги превратились в конкурентов. Но так даже интереснее.

На втором этапе Гран-при, который проходил на выходных в Канаде, Рязанова - Ткаченко заняли третье место, уступив итальянцам Анне Каппеллини - Луке Ланотте, которые также тренируются у Шпильбанда, и олимпийским чемпионам Ванкувера Тессе Вирту - Скоту Мойру, оставшимся в группе Зуевой.

О своих ощущениях от сотрудничества с Игорем Шпильбандом наши фигуристы рассказали корреспонденту "РГ".

Вы начинали работать еще с тандемом. Как делали выбор в пользу Шпильбанда?

Илья Ткаченко: Этот вопрос мы решали совместно с нашим основном тренером Алексеем Горшковым. И единогласно выбрали Шпильбанда. Душа больше лежала к нему. Может, потому, что привыкли работать с мужчиной. А, может, свою роль сыграло то, что обе лидирующие пары Вирту - Мойр и Дэвис - Уайт остались у Зуевой. У Игоря тоже есть сильные танцоры, например, итальянцы Каппеллини - Ланотте, но в его группе возможностей заниматься, развиваться, да и внимания все-таки больше.

О том, что россиянам надо попасть к этим специалистам говорили давно. Тренировочный процесс там действительно другой?

Илья Ткаченко: Попробовать такой вариант нам предложила наша Федерация. И мы не пожалели, что согласились. Атмосфера в группе рабочая и дружелюбная одновременно.

Екатерина Рязанова: Все тебя поддерживают. На тренировках могут и по технике что-то подсказать, и морально подбодрить. Кроме того, нам помогают очень много профессионалов в различных областях. Есть даже балерина.

Шпильбанд вас только консультирует или выступает как полноценный тренер?

Илья Ткаченко: Мы не только будем ездить к нему на сборы в Америку, как это было летом или непосредственно перед стартом Гран-при Канады. Шпильбанд на всех соревнованиях будет с нами. Это не просто консультации, а полноценное сотрудничество.

Прямая речь

Яна Хохлова, чемпионка Европы-2009 в танцах на льду вместе с Сергеем Новицким:

- То, что ребята начали работать со Шпильбандом, мне было видно сразу. Все-таки я сама тренировалась в этой группе, когда в 2010 году встала в пару с Федором Андреевым, сыном Марины Зуевой. Прошло еще слишком мало времени, но прогресс уже есть. Игорь привнес свежую волну в их выступления. Могу сказать, что ребята прибавили в катании в целом, их стиль немножко поменялся, они были интересны в поддержках. В общем, оставили приятное впечатление.

Спорт Фигурное катание