30.10.2012 00:20

Шипы в правилах

Предложено обязать водителей менять резину
Власти Карелии обсуждают предложение, в котором предлагается законодательно установить сроки применения летних и зимних шин на дорогах.

Это предложение прозвучало из уст губернатора Карелии Александра Худилайнена на заседании правительства республики. По словам губернатора, в Финляндии использование "зимней резины" обязательно в установленные законом сроки. В России такого закона нет. Он заявил, что карельские законодательные органы намерены через карельского же депутата в Госдуме выйти с такой законодательной инициативой.

По мнению губернатора, на северных территориях регламентировать подготовку автомобилей к зимним условиям необходимо. В пятницу и субботу в Петрозаводске произошло около полутора сотен ДТП из-за обильных снегопадов.

Идея не нова. Законодатели чуть ли не каждый год вносят по законопроекту, в котором предлагается ввести сезонное ограничение эксплуатации тех или иных шин. Однако проблема в том, что в России очень много климатических зон. И если ввести запрет на езду с летними шинами с октября, то в Мурманске станет легче. А каково будет жителям Сочи? Стоит ли привлекать к ответственности жителя Краснодара, случайно заехавшего в Москву в январе на летней резине?

По словам сенатора от Карелии Владимира Федорова, подобный законопроект имеет право на жизнь. Но сроки смены резины должны устанавливать региональные органы власти.