30.10.2012 00:24
Рубрика: ПДД

Гонка с алкотестером

Нетрезвых водителей собирают по выходным
Почти 600 водителей за прошедшие выходные были задержаны на дорогах столицы. Более половины из них отказались от медосвидетельствования.

А началось все после трагедии на Минской улице, когда пьяный водитель на огромной скорости вылетел на остановку общественного транспорта. В результате этой аварии погибли пятеро детей и двое взрослых. Чтобы такие трагедии не повторились, ГАИ организовала по выходным акции - облавы на нетрезвых водителей.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в столичном главке ГИБДД, накануне выходных начальник столичной Госавтоинспекции дает приказ о проведении таких рейдов, которые будут проходить регулярно.

Гаишники выходят в ночь пятницы на дороги вместе с наркологами. Так называемые группы нарядов патрулируют ключевые перекрестки. Такой же контроль организован и на постах у МКАД.

Первой попалась дама за рулем, которая заявила, что выпила несколько бокалов шампанского. Алкотестер инспектора показал 1,32 миллиграмма алкоголя в выдохе. Это уже более 2,5 промилле, показатель тяжелого алкогольного опьянения - эквивалентно почти бутылке водки.

В административном регламенте по работе сотрудников ДПС четко прописано, что инспектор вне стационарного поста может останавливать лишь тех, кто нарушил правила. Однако есть исключения - кроме проведения спецопераций и рейдов. Вместе с автоинспекторами дежурили передвижные наркологические пункты. Буквально вторым отстраненным от руля оказался молодой человек, который подозревался в употреблении наркотиков. От него не пахло алкоголем. Но вел он себя неадекватно. Оказалось,что он управлял автомобилем, уже будучи лишенным прав за отказ пройти медосвидетельствование.

Не обошлось и без приключений. Один из водителей проигнорировал жест гаишника и попытался скрыться во дворах. По словам инспектора, по дворовой территории он летел со скоростью более 120 км/час. Попав в тупик, он просто бросил машину и попытался скрыться на своих двоих. Однако был пойман. При проверке на трезвость прибор показал 0,64 промилле.

Стоит напомнить всем водителям простые правила.

Проводить освидетельствование на алкогольное опьянение инспектор имеет право только в присутствии двух понятых, специальным прибором, который прошел соответствующую поверку и имеет функцию распечатки. Если вы не удовлетворенны показаниями прибора, то имеете право потребовать провести дополнительное медицинское освидетельствование.