Стоит отметить, что сам термин "мем" впервые появился в 1976 году в книге оксфордского профессора Ричарда Докинза под названием "Эгоистичный ген". В книге мем - это элемент культурной информации, тождественный гену и обладающей способностью размножаться.
Ни термин, ни само явление интернет-мема - это не новинка XXI века. Анекдоты, шутки, крылатые фразы существовали задолго до появления Интернета.
Просто сейчас слова и выражения, обретшие популярность в Интернете, имеют единое название. Вспомним хотя бы пришедшие к нам из кино фразы: "Муля, не нервируй меня!", "Наши люди на такси в булочную не ездят", "За державу обидно", "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". Их можно назвать мемами советского времени.
Что же пришло им на смену? Для описания всех интернет-мемов, существующих на данный момент и представленных в виде графических изображений или видеороликов, не хватит и нескольких томов толстых энциклопедий. Приведу примеры лишь нескольких мемов, которые уже даже стали "заезженными". Например, Капитан Очевидность (кэп) - саркастическая реплика-мем, используемая, когда ваш собеседник говорит очевидные вещи. Другой пример - Mr.Trololo - так называли недавно умершего эстрадного певца Эдуарда Хиля, из-за видеозаписи вокализа (песни, где вместо слов поются не имеющие смысла слоги), некоторые части которого звучат как "ололо" или "трололо".
Недавно ставший популярным мем - "Ты кто такой? Давай, до свидания!" до появления на YouTube был просто мейханой - речитативной азербайджанской импровизацией. В социальных сетях, например "В Контакте", популярны такие виды мемов: на ярком фоне размещена фотография или рисунок человека, животного или какого-то предмета, а сверху и снизу помещается фраза-афоризм. Мемы - порождение новой интернет-культуры, новая форма народного творчества, пришедшая на смену пословицам и поговоркам. Теперь фраза не может просто передаваться из уст в уста, она должна быть проиллюстрирована либо графическим изображением, либо видеороликом. Чем сложнее (использование звука, видео, текста одновременно), тем больше запоминается.