Новости

02.11.2012 18:01
Рубрика: Культура

Михаил Казиник отремонтирует москвичей

4 ноября в Доме музыки, а также 16 и 17 ноября в Концертном зале Академии им. Гнесиных состоятся творческие вечера Михаила Казиника - уникального рассказчика, умеющего превратить культурологическую лекцию в первоклассное шоу.

Михаил Казиник напоминает человека эпохи Возрождения: виртуозный скрипач, искусствовед, поэт, драматург, ведущий теле- и радиопрограмм (в том числе Нобелевского концерта), он постоянно живет в Швеции. В России же, из которой Казиник эмигрировал в начале 90-х, его имя с немалым для себя удивлением открыли несколько лет назад многочисленные любители музыки и представители интеллектуальной элиты.

Автор бестселлеров "Тайны гениев - Книга для людей с еще не потерянной генетической памятью" и "Волновые пути к музыке", Казиник активно гастролирует с лекциями по всему миру; последнее время его пути все чаще лежат в Россию. "Я не популяризатор музыки или какого-либо другого вида искусства, - говорит он. - Я не рассказываю ни анекдотов, ни шуток, не пытаюсь упростить восприятие музыки. У меня совершенно иная задача - духовно настроить человека на ту волну, на то излучение, которое исходит от творений искусства: поэзии, музыки, литературы".  И надо сказать, что с этой задачей Михаил Семенович справляется отлично.

Любое его выступление - это событие, потому, что Казиник умеет рассказывать так, что публика, завороженная магией его обаяния и эрудицией, замирает от восторга. Что на самом деле произошло между Моцартом и Сальери, что кроется за полотнами Рембрандта? Чего мы не знаем о "Лунной сонате" Бетховена? Какие загадки прячутся в знакомых с детства стихах Пушкина и повестях Гоголя? Превращать всем, казалось бы, известные культурологические факты в захватывающие детективы с неожиданным концом - особый дар Михаила Казиника. Редкий талант  - похожим даром обладал на нашей памяти разве что Ираклий Андроников.

"Всякое великое искусство - это передатчик, а человек, который не настроен на его частоту, - испорченный приемник. Я его ремонтирую", - говорит Казиник. Не  сомневайтесь - это ремонтник высшей квалификации.