20idei_media20
    02.11.2012 14:15
    Рубрика:

    Александр Сокуров: Я продолжу оказывать содействие "Ленфильму"

    Режиссер Александр Сокуров сообщил министру Владимиру Мединскому, что решил покинуть совет директоров "Ленфильма".

    "Российская газета" рассказывала о том, чем завершились долгие споры и обсуждения вокруг судьбы старейшей киностудии. Была принята концепция развития "Ленфильма", главой совета директоров назначен Федор Бондарчук, в состав совета вошли уважаемые люди, включая самого Александра Сокурова.

    В письме министру Сокуров повторил свои прежние доводы - "нахождение в Совете является формальным, символическим", в то время как "моральная ответственность остается". Режиссер написал: "Мое несогласие с процедурой принятия решений по проблемам "Ленфильма" и составом Совета директоров Вам хорошо известно - и после моего обращения к Председателю Правительства, и из нашей переписки и личных разговоров".

    Однако, написал Сокуров, "к сожалению, мое предложение о решительном препятствовании распространению семейственности, большей профессиональности Совета не были услышаны, я даже не получил никакого ответа на мои системные возражения и вопросы. Из всего этого могу сделать вывод - мое нахождение в Совете является формальным, символическим".

    Режиссер сообщил, что не хочет в таких условиях нести личную ответственность перед президентом. Режиссер добавил, что ответа из Минкультуры пока не получал. "И не будет его, этого ответа, ничего не будет. Конечно, я продолжу делать для студии все возможное. Но я ухожу из совета директоров, к тому же я слышал, что те люди, которые меня поддерживали, постепенно увольняются", - сказал Сокуров.

    Ответа на свое письмо, по словам Сокурова, он из Министерства пока не получил.

    Комментарий министерства культуры РФ

    "В Министерстве культуры не могут комментировать информацию о письме Александра Сокурова Владимиру Мединскому: это личная переписка, министра сейчас нет в Москве, а официально документ в Министерство культуры не поступал.

    Но в соответствии с пожеланиями А.Н.Сокурова, высказанными в ходе общественного обсуждения развития "Ленфильма" в РИА Новости 11 сентября 2012 г., был не только полностью изменен состав Совета директоров ОАО "Ленфильм", но и увеличено представительство в нем Минкультуры России и Общественного совета киностудии. Для этого пришлось изменить Устав ОАО "Ленфильм": количество членов Совета директоров увеличено до 7 человек (было 5), изменены полномочия директора студии.

    12 октября 2012 года издано распоряжение Росимущества №1733-Р, утверждающее новую версию Устава ОАО "Ленфильм", новый состав Совета директоров и кандидатуру генерального директора. Устав вступает в силу с момента регистрации. Зарегистрирован Устав 30 октября 2012 года. До официальной регистрации Устава решения собрания нового Совета директоров могли быть поставлены под сомнение. Но любой член Совета директоров вправе в любое время созвать Совет директоров в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом. Если кто-то из членов Совета видел необходимость в созыве Совета директоров, он может и обязан был это сделать.

    Ни одного решения, отнесенного Уставом ОАО "Ленфильм" к компетенции Совета директоров, принято не было и принято быть не может. Полномочия Совета директоров: определение приоритетных направлений деятельности; созыв собраний акционеров; утверждение годовых отчетов; решения по размещению ценных бумаг; создание филиалов и дочерных компаний; одобрение крупных сделок и сделок с недвижимым имуществом; утверждение бюджета на будущий год и т.п.

    Новый директор киностудии, Эдуард Пичугин, уже направил первый отчет о проделанной работе в Минкультуры России. За 2 недели в должности он действовал исключительно в пределах своей компетенции:

    реструктуризированы задолженности киностудии, разблокированбанковский счет, восстановлена подача газа, холодной и горячей воды, подключена канализация. Все здания, в том числе жилые, которые обслуживает котельная киностудии, подключены к отоплению без срыва сроков. Здания киностудии подготовлены к зиме. Ни одна из этих мер не требует решения Совета директоров, но является прямой обязанностью директора предприятия".

    Справка "РГ"

    Концепций вывода "Ленфильма" из кризиса поначалу было три. Несколько месяцев назад АФК "Система", которой в Петербурге принадлежит киностудия RWS, выступила с проектом приватизации и преобразований на Ленфильме. Против приватизации выступили режиссеры, деятели культуры Петербурга. Проблема обсуждалась на высшем государственном уровне - в министерстве культуры и администрации президента РФ. В середине 2012 года АФК "Система" отказалась от своих планов в отношении "Ленфильма". В правительстве РФ рассмотрели две концепции, из которых предпочтение было отдано программе Совета директоров киностудии, не предполагающей приватизации ее активов. Был изменен состав Совета, председателем его назначен Федор Бондарчук.