Новости

03.11.2012 21:40
Рубрика: Экономика

Под Смоленском открыта "юбилейная" транспортная развязка

Текст: (Смоленск)

В субботу под Смоленском, на 382-м километре магистрали М1 "Беларусь" открыто движение по новой многоуровневой развязке, построенной к 1150-летию города.

Строительство транспортной развязки, включенное в утвержденный правительством России план мероприятий по подготовке к 1150-летию Смоленска, началось в мае 2011 года. Ее сметная стоимость составила один миллиард рублей. Средства, необходимые для строительства, предусмотрены в федеральном бюджете, но взаимоотношения с подрядной организацией в данном случае строились необычно. Как сообщил глава государственной компании "Автодор" Сергей Кельбах, прибывший в Смоленск для участия в церемонии открытия нового объекта на магистрали М1, впервые в России дорожно-строительная компания "Асдор" построила транспортную развязку фактически за свой счет, прибегнув к банковским заимствованиям, а расчет с ней будет произведен лишь после официальной сдачи объекта в эксплуатацию. И в данном случае это не было единственным новшеством.

- При строительстве этой развязки использованы самые современные в России технические и технологические решения: освещение автобусных остановок с использованием солнечных батарей; все столбы освещения, а также ограждения выполнены из композитных материалов, - сообщил Сергей Кельбах. - То есть на магистрали М1 эти новшества были опробованы, а сейчас мы используем их по всей стране.

Общая протяженность построенной развязки составляет почти 5,5 километра, длина "обновленного" участка магистрали М1 - 2,2 километра, в ходе работ было установлено больше восьми километров барьерного ограждения, 122 дорожных знака, две автобусные остановки.

Новый участок магистрали - единственный на территории Смоленской области - позволяет движение транспорта со скоростью 120 километров в час. Сергей Кельбах пообещал, что уже в будущем году в категорию, позволяющую движения со скоростью до 130 километров в час, будет переведено еще несколько смоленских участков магистрали, где есть барьерное ограждение.

Глава "Автодора" в очередной раз подтвердил, что появление платных участков магистрали М1 не ожидается.

 
Видео: Дмитрий Раичев
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке