05.11.2012 23:42
    Поделиться

    Британский бизнес намерен больше инвестировать в Россию

    Сегодня 80% британских компаний хотели бы больше инвестировать в Россию. Об этом рассказал член парламента Великобритании Чарльз Хендри на восьмом инвестиционном форуме Russia Talk, организованном Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с ТПП РФ.

    Предприниматели Великобритании признают большой потенциал российского рынка, они заинтересованы как в экспорте своих товаров в Россию, так и в инвестировании. По словам принца Майкла Кентского, патрона РБТП, этот год ознаменовался улучшением российско-английских отношений. "Что касается российского и английского бизнеса, то предприниматели давно и активно сотрудничают, и сейчас сферы этого сотрудничества становятся значительно шире. Мы активно взаимодействуем в энергетике, инновационных и высокотехнологичных областях, туризме и спорте", - отметил он.

    По словам вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, основное внимание в ближайшие годы будет уделяться развитию и взаимодействию МСБ двух стран. "В России, в отличие от Великобритании, МСП пока не являются основной силой бизнеса. Но мы стремимся повысить инвестпривлекательность России и установить контакты с британскими партнерами", - добавил он.

    Минэкономразвития также готово поддержать британские компании, которые хотят строить бизнес в России. Что касается банковских структур обеих стран, они готовы поддерживать финансами МСБ и предоставлять кредиты на льготных условиях. По словам исполнительного директора британского международного банковского холдинга HSBC Дэвида Уотсона, британские банки тоже готовы поддержать компании, которые хотят инвестировать в Россию и развивать здесь свой бизнес.

    Лучшее место для входа на российский рынок для британских компаний - особые экономические зоны, считает гендиректор "ОЭЗ" Олег Костин. По его словам, инвесторам при выборе площадки для создания компании приходится сталкиваться с рядом сложностей: помимо выкупа земли приходится вкладывать в инженерные коммуникации. Дополнительные затраты могут составить до 40% от стоимости проекта. "При ведении бизнеса в ОЭЗ мы предоставляем земельные участки бесплатно, кроме того, мы обеспечиваем готовую инфраструктуру - как инженерную, так и транспортную. Помимо этого даем ряд налоговых льгот на имущество и землю, вводим упрощенную систему въезда для сотрудников компаний. После проведения процедуры экспертизы проекта с управляющей компанией заключается соглашение, после чего она получает поддержку от минэкономразвития и администрации региона, - объяснил Олег Костин. - Сейчас около 130 стран развивают систему особых экономических зон, среди них Великобритания и США. Предлагая особые преференции, мы хотим привлечь крупные мировые компании на российский рынок".

    Поделиться