Новости

07.11.2012 01:05
Рубрика: Власть

Генерал - армии

Вооруженные силы получили нового министра Сергея Шойгу
Вчера в Ново-Огарево президент объявил об отставке главы минобороны Анатолия Сердюкова. Его портфель получил Сергей Шойгу, которому Владимир Путин сообщил о новом назначении в тот же день.

"Вы знаете об обстановке, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг министерства обороны, - обратился президент к Шойгу. - Для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, которые возникли в этой связи, мною принято решение освободить министра обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича от занимаемой должности".

Отметив, сколько было сделано для развития Вооруженных сил и решения социальных проблем военнослужащих - в том числе и тех, что не решались годами, вроде повышения денежного довольствия и облегчения жилищных тягот, - Владимир Путин обратился с напутствием к будущему руководителю одного из самых важных ведомств в стране.

Новый глава минобороны должен быть человеком, который сможет продолжить все положительное, что было сделано за последние годы, заметил президент. Он должен будет обеспечить динамичное развитие Вооруженных сил, выполнение госзаказа и грандиозных планов по перевооружению армии и флота.

"В этой связи считаю, что таким человеком могли бы быть вы, и предлагаю вам занять должность министра обороны Российской Федерации", - сказал Путин Шойгу.

Для нового министра возвращение в Белый дом будет делом привычным. Он провел в кабинете министров почти два десятка лет в должности главы МЧС и лишь весной этого года стал губернатором Подмосковья. Кроме того, Шойгу - генерал армии.Вчера утром, прямо перед беседой с Шойгу, Путин пригласил к себе Сердюкова на короткий разговор. Напомним, на прошлой неделе глава государства также встречался с Сердюковым - поручил ему обеспечить полное взаимодействие со следствием в отношении "Оборонсервиса". Разговор шел за закрытыми дверями.

Примерно через полчаса после отъезда Сердюкова журналистов позвали в рабочий кабинет президента. Объявляя о кадровых перестановках, Владимир Путин не выглядел расстроенным. Скорее, наоборот. Прежде чем начать разговор о новом назначении, он охотно шутил с журналистами и даже пообещал одному из корреспондентов, который был в джинсах, в подарок на день рождения новые брюки.

Для Шойгу же предложение было неожиданным, и он этого не скрывал. При этом новый министр сразу дал понять, что к работе готов: заверил, что постарается сделать все возможное на своем посту, и даже рассказал о приоритетах.

"Предполагаю опираться прежде всего на армейский коллектив, на тех, кто в нем вырос, много сделал для армии и, конечно, продолжает сегодня работать в Вооруженных силах", - сообщил о планах глава минобороны. "Действительно, в армии очень сильный кадровый, интеллектуальный потенциал, и его нужно в полную силу использовать", - одобрил такую постановку вопроса глава государства.

Путин похвалил работу Шойгу в качестве главы Подмосковья. За недолгое время он сумел создать предпосылки для решения проблем, стоящих перед областью, - и финансовых, и экономических, и социальных. "Команду создали дееспособную", - оценил президент.

"Надеюсь, что новый руководитель, который будет избран гражданами - это произойдет не раньше, чем через год, - сможет наладить работу", - добавил глава государства и сообщил, что совсем скоро определит, кто станет исполнять обязанности губернатора Московской области. Пока что руководить регионом будет вице-губернатор Руслан Цаликов.

Шойгу же Путин пожелал успехов. Президент охарактеризовал его как человека опытного, знающего и военного. "То, что вы обратили внимание на необходимость использования именно интеллектуального и кадрового потенциала самих Вооруженных сил, - абсолютно правильно", -  поддержал нового министра президент.

Владимир Путин назначил Шойгу на должность министра обороны по рекомендации председателя правительства, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Решение об освобождении от должности Сердюкова именно принято президентом", - добавил он. Консультации между президентом и премьером об отставке Сердюкова велись несколько дней, в свою очередь сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова. "В соответствии с существующим законодательством после того, как Сердюков подал заявление об отставке, премьер-министром на утверждение президенту были внесены проекты указов об освобождении Сердюкова от должности министра обороны и назначении на этот пост Сергея Шойгу", - пояснила она.

Находясь в Лаосе, Дмитрий Медведев прокомментировал кадровые перестановки в минобороны. Премьер назвал Сергея Шойгу опытным руководителем и выразил надежду, что он продолжит преобразования в Вооруженных силах. "Сергей Кужугетович опытный руководитель, который создал хорошо работающую систему МЧС", - сказал Медведев. Премьер выразил надежду, что новый министр "продолжит преобразование в вооруженных силах". Относительно Анатолия Сердюкова Дмитрий Медведев также высказал свою точку зрения, назвав его эффективным министром.

Премьер также считает успешной проведенную в 2008 году операцию по принуждению Грузии к миру. "Сердюков был эффективным министром обороны, это проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в Вооруженных силах", - сказал Медведев. "Не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся", - подчеркнул он. По словам премьера, профессионализм Сердюкова проявился и во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, которая, как подчеркнул Медведев, "с военной точки зрения была проведена абсолютно успешно", а по ее итогам были сделаны правильные выводы о необходимости дальнейшей модернизации Вооруженных сил. "Что же касается расследования дела, то следствие должно быть доведено до конца, а точку должен поставить суд", - сказал премьер.

Подмосковье

Московскую область ожидают выборы губернатора после того, как Сергей Шойгу назначен министром обороны.

Сергей Шойгу возглавлял Подмосковье шесть месяцев - с мая 2012 года. В первый же день вступления на губернаторский пост он пообещал за пять лет увеличить бюджет региона вдвое - до триллиона рублей. И буквально через несколько недель подписал соглашение о строительстве в Московской области нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 миллионов тонн нефти в год - крупнее инвестпроекта в регионе еще не было.

За эти полгода были переданы в региональное управление леса, в которых впервые за несколько лет начались крупномасштабные санитарные рубки. Впервые же сформирован дорожный фонд в размере 24 миллиардов рублей. Намечены пути решения проблем обманутых дольщиков и ликвидации очередей в детские сады, с которыми Шойгу планировал разобраться к 2015 году. Серьезно пересмотрена налоговая политика - часть своих доходов область отдала в муниципалитеты, чтобы те имели возможность развиваться без постоянной оглядки наверх. Приняты решения о создании в области авиационного центра с вертолетными площадками у крупных больниц и на МКАД и строительстве сети современных мусороперерабатывающих заводов.

Отправлены в отставку главы в Сергиевом Посаде, Балашихе и Химках, где была самая социально напряженная ситуация.

В ближайших планах правительства Шойгу было наведение порядка в земельных вопросах - создание кадастра и постановка на налоговый учет неучтенных в налогообложении земель и увеличение налога с неиспользуемых сельхозземель до рыночных величин.

Исполняющим обязанности губернатора Подмосковья, как сообщили "РГ" в областном правительстве, пока остается Руслан Цаликов - бывший первый заместитель Шойгу по МЧС, нынешний вице-губернатор Подмосковья. И.о. он будет до того момента, пока президент не определится с кандидатурой нового руководителя региона. Путин пообещал сделать это в самое ближайшее время. Назначенный президентом глава Подмосковья проработает до 8 сентября 2013 года - единого для всей страны выборного дня, когда жители прямым голосованием изберут нового губернатора.

Комментарии

Виктор Озеров, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации:

- Не стоит вешать все грехи на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Он работал в системе тех координат, которые ему задавали. Конечно, не все у него получалось, но именно при нем повысилось денежное довольствие, люди стремились служить в армии, в том числе по контракту. Впервые именно при Сердюкове стало строиться жилье для военнослужащих.

Одной из главных ошибок Сердюкова стало то, что его ведомство взяло на себя функции Росимущества, и это привело к проблемам, в том числе к возникновению коррупционной составляющей.

Несмотря на пятилетнее руководство минобороны, большинством генералитета и командования Вооруженными силами Сердюков не был принят как свой человек, отсюда и возникали конфликты. У нас не прижились европейские традиции, когда министерством обороны и МВД управляет гражданский чиновник.

Сергей Кужугетович Шойгу, вне всякого сомнения, будет принят военными положительно. Он прошел через многие "горячие точки", которые были связаны с природными катаклизмами. А подразделения МЧС хорошо зарекомендовали себя во время конфликтов в Абхазии, Южной Осетии, даже в Афганистане, где проводили разминирование территорий. И авторитет Шойгу, и его репутация безупречны.

Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

- Отставка министра обороны Анатолия Сердюкова позволит объективно, беспристрастно провести расследование по делу "Оборонсервиса". Независимо от его результатов, сам факт коррупционного скандала является основанием к постановке вопроса об отставке главы ведомства.

Назначение Сергея Шойгу - Героя России, человека, известного своим характером, волей и мужеством, - позволит успешно решить сложнейшие задачи, стоящие перед министерством обороны.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

- Сергей Шойгу является политическим тяжеловесом, авторитет которого не позволит генералам проигнорировать его инициативы и приказы. Я полагаю, что назначение Шойгу можно рассматривать, как желание верховной власти изменить ход течения военной реформы для того, чтобы сделать ее более проявленной.

Шойгу смог выстроить в министерстве по чрезвычайным ситуациям, которое долгое время возглавлял, довольно стройную систему управления. Думаю, что и на новой должности от него ждут таких же успехов.

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне:

- Насколько я знаю, Сердюков сам написал заявление об уходе, учитывая ситуацию вокруг расследования дела в отношении одной из структур, подведомственных минобороны. Он поступил так, как должен был поступить. Но реально со стороны подчиненных была "подстава" в отношении министра: произошли серьезные хищения.

Досье "РГ"

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в селе Чадан Тувинской АО.

О своем жизненном пути он не любит рассказывать. Известно, что его отец был высокопоставленным партийным работником в автономной республике. Скончавшийся несколько лет назад Кужугет Шойгу вышел на пенсию заместителем председателя Совета министров Тувинской АССР. Впоследствии Сергей Шойгу не скрывал, что именно отец дал ему первый толчок во взрослую жизнь. Но этого первоначального импульса не хватило на головокружительную карьеру. Себя как будущего министра Шойгу сделал сам шаг за шагом.

В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт, приобретя специальность инженера-строителя. Защитил кандидатскую по экономике. После политеха в течение пятнадцати лет Шойгу работал на крупнейших стройках Сибири.

В Москву Шойгу приехал в 1990 году. Иван Силаев, который в условиях распада страны формировал новое правительство, предложил ему пост заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Чисто кабинетная работа не приглянулась новому столичному чиновнику, и он снова уехал в Красноярск. К тому времени в Кремле созрела идея сформировать спасательную службу. Эту идею Шойгу реализовал вместе со своими товарищами с нуля и сам возглавил Российский корпус спасателей.

В 1991 году Корпус спасателей был преобразован в Комитет по чрезвычайным ситуациям, а несколько месяцев спустя в ГКЧС были переданы войска гражданской обороны.

В 1994 году Госкомитет по чрезвычайным ситуациям был преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и ему были переданы функции Госкомчернобыля и Комитета по проведению подводных работ особого назначения.

До сих пор, вспоминая о вехах становления МЧС, Шойгу подчеркивает роль своих соратников в этом процессе. А они говорят, что это все он придумал сам. Например, во время поисково-спасательных работ на Сахалине в 1994 году он впервые в мировой практике воплотил свою идею - так называемую "минуту тишины". Во время спасательных работ на завалах периодически прерывать работы и слушать, где могут быть живые.

Шойгу на все ЧС летал сам. В 1994 году он был награжден орденом "За личное мужество". По результатам 1995 года Русский биографический институт назвал его "Человеком года". В том же году журналисты присвоили Шойгу звание "Лучший министр". В 1999 году Указом Президента он удостоен звания Герой России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

После возрождения Русского географического общества Шойгу стал его первым и пока бессменным президентом.

Шойгу любит футбол и верховую езду. С удовольствием поет бардовские песни под гитару. Отдыхает только в России, в своих родных краях, в Саянах. Женат, у него две дочери. Старшая работает в МЧС, младшая учится в МГИМО.

Подготовил Тимофей Борисов

Власть Работа власти Госуправление