Новости

08.11.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Любовь наповал

Молодой юрист просто так расстрелял семерых человек
Дикая трагедия разыгралась вчера около 10 утра на северо-востоке Москвы в Медведково. Тридцатилетний юрист фармацевтической фирмы без видимых причин расстрелял сотрудников аптечных складов в офисе на Чермянской улице. Погибли пять человек, двое ранены.

Огонь он вел из двух гладкоствольных охотничьих карабинов практически в упор, чтобы убить наверняка. У тех, в кого он стрелял, практически не было шансов выжить - мощные заряды таких ружей рассчитаны на лосей, медведей или, скажем, кабанов. Так что тем, кто доставлен в больницу, можно сказать, крупно повезло. В живых они остались совершенно случайно. Например, у раненого мужчины множественные огнестрельные ранения, видимо, патрон был снаряжен дробью или картечью.

Пресс-служба Следственного комитета России официально сообщила, что, по версии следствия, подозреваемый стрелял из принадлежащих ему карабинов "Сайга" и Benelli. Трое мужчин и две девушки, сидящие за своими рабочими столами, скончались на месте происшествия. Еще один мужчина и одна девушка ранены, им оказывается медицинская помощь. В тяжелом состоянии их доставили в институт Склифосовского.

Подозреваемый в совершении этого преступления задержан, с ним проводятся следственные и процессуальные действия.

По некоторым данным, фирма, где произошла трагедия, - "Протек", а погибшие работали в офисе аптечной сети "Ригла".

Больше всего в этой истории потрясает абсолютная бессмысленность массового убийства. Собеседники "РГ" рассказали, что убийство произошло на почве ревности. Молодой юрист фирмы (по данным "РГ", его зовут Дмитрий Виноградов), не сумев добиться взаимной любви у 24-летней коллеги, ушел в пятидневный запой. В то злополучное утро, будучи в изрядном подпитии, он явился в офис фирмы с оружием - двумя охотничьими карабинами. И открыл огонь.

Однако при чем тут безответная любовь? По предварительным данным, которые уже успели собрать оперативники, Дмитрий Виноградов слыл человеком замкнутым, ни с кем особо не общался. О его нежных чувствах к девушке никто не знал. Да если бы и знали, в чем их вина? Кстати, эта девушка тоже оказалась в зоне огня своего поклонника.

Однако уже не вызывает сомнений, мягко говоря, неадекватность Виноградова. Известно, что незадолго до убийства он признался на форуме в Интернете в ненависти - не более и не менее - ко всему человечеству. В послании, названном "манифестом к человечеству", он объявил, что оно вырождается и что необходимо убить как можно больше людей. А если учесть, что этот "мизантроп" фанатично увлекался оружием, красовался на форумах в живописных позах с разными "стволами", то это увлечение невинным уже не назовешь. Полицейские психологи не исключают, что несчастная любовь и алкоголь - не главная причина, толкнувшая этого человека на зверство. Он уже давно растил в своей душе монстра и лишь ждал удобного случая, чтобы выпустить его на свободу.

Кстати, вот повод по-иному взглянуть на возможность полиции отслеживать таких "мажоров". Как видим, они порой из виртуальных миров оказываются в нашей материальной действительности и превращают ее в ад.

Разумеется, будет проверено, законно ли владел оружием подозреваемый в убийстве человек. Можно быть почти уверенным, что у этого юриста все документы на оружие в полном порядке. А вот основания в правомерности некоторых справок - например медицинских, скорее всего, вызовут у следователей сомнения. Уже принято решение провести психологическую экспертизу, чтобы убедиться в его вменяемости.

Картина случившегося пока не восстановлена во всех деталях. По всей видимости, убийца открыл огонь сначала с отечественной пятизарядной "Сайги". Когда в магазине карабина закончились патроны, он продолжил расстрел коллег из итальянской Benelli.

По мнению экспертов, вряд ли юрист стрелял одновременно из двух стволов, так сказать, "по-македонски". Вес одного карабина - около четырех килограммов, отдача от выстрела - весьма ощутимая. Выстрелов было сделано около десятка, причем семь из них попали в цель. Такие чудеса скорее свойственны героям голливудских боевиков, но не кабинетным клеркам. Даже если кто-то из них мнит себя крутым парнем.

При задержании стрелок сопротивления не оказал и сразу признался в убийстве. Несмотря на то что преступника задержали охранники фирмы, у следствия к службе безопасности наверняка будут вопросы. Один из них: как удалось убийце пронести в служебное помещение оружие, которое никак не назовешь короткоствольным? Как пояснили в самой компании, личный досмотр при проходе турникеты не предусмотрен.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 105 УК РФ - убийство двух и более лиц. Как сообщили в Следственном комитете России, девушка, из-за которой Виноградов расстрелял сослуживцев, жива и здорова. Ее планируется допросить по уголовному делу.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело юриста Виноградова РГ-Видео РГ-Фото Фото дня