Новости

08.11.2012 00:21
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Строить - не строить?

В центре города нашли места под новые паркинги
Появление в центре Москвы платных парковок как никогда обострило проблему нехватки мест под стоянки для авто. Пытаясь решить ее и тем самым избавить жителей, оказавшихся в зоне эксперимента, от платы за парковку на улично-дорожной сети, префектура ЦАО и Москомархитектура вынесли на публичные слушания площадки, на которых предлагается построить внутридворовые парковки.

Как известно, именно они, по замыслу властей, останутся бесплатными даже тогда, когда платными станут парковки на улично-дорожной сети по всему городу. Предложенные же места вполне годятся для сооружения как подземных, так и наземных паркингов. По словам префекта Сергея Байдакова, это "перспективная затея".

Всего в округе, как сообщил "РГ" представитель префектуры ЦАО Павел Большунов, в настоящее время не хватает почти 160 тысяч организованных машино-мест для местных жителей и около 100 тысяч - для тех, кто прибывает сюда днем. Чтобы разместить всех, нужны новые парковки. Для их организации предложено 119 участков. По 92 уже готовы градостроительные проекты земельных участков, по остальным - они находятся в работе. Как рассказал Большунов, на публичных слушаниях жители одобрили пока строительство всего по 26 адресам. Это участки по Шелепихинской набережной, вл. 24, улице Лесной, вл. 45, Наставническом переулке, вл. 8/5, Николоямской улице, вл. 47 и вл. 52-54, улице Большая Дмитровка, вл. 14, и ряде других. Во многих других местах предложение было отклонено. В частности, не согласились на сооружение паркинга в своем дворе жители домов по улице Валовая, 8/18, улице Донской, вл. 25, Б. Полянке, вл. 1/3, Покровке, вл. 48, а также Крестовскому пер., вл. 4, проспекту Мира, вл. 29-31, ул., 1-му Самотечному пер., д. 9, Краснохолмской наб., вл. 11. Как заверили в префектуре, без согласия обитателей этих домов никакого строительства не будет. Что же вызывает у москвичей возражения? Многие опасаются за состояние своих домов: вдруг в ходе стройки они пойдут трещинами. Кого-то смущает предполагаемая высокая цена машино-места. Кстати, жителям предлагается стать соинвесторами строительства - по типу "народных гаражей". "Тем, кто имеет две-три машины на семью, выгоднее купить место в паркинге, чем платить каждый день за стоянку на улице, - говорит Большунов. - К тому же с каждым годом цена гаражей в столице будет расти". В общем, есть смысл подумать над тем, стоит ли быть столь категоричными. Не лучше ли однажды обзавестись законным машино-местом? Как сообщили в префектуре, новая парковка на 120 мест по адресу: Большой Каретный Ряд, 8, откроется на следующей неделе. Места там будут предоставляться бесплатно.