12.11.2012 00:10

Безналичное дело

В зоне платных парковок столица поехала быстрее
За первую неделю эксперимента по введению платных парковок за пользование автостоянками в центре Москвы поступило более 700 тысяч рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции Сергей Мариничев, руководитель государственного казенного учреждения "Администратор московского парковочного пространства".

Трудностей в эти дни было немало: паркоматы не принимали кредитные карты из-за неустойчивой связи, а телефоны, на которые власти возлагали самые большие надежды - не отсылали сообщения. Парковочные карты на 500 и 1000 рублей показывали ноль на счету... "Одно дело - тестирование в лабораторных условиях, другое - запуск в "боевом" режиме", - пояснил Сергей Мариничев "РГ" в ответ на вопрос, почему нельзя было разобраться со всем этим заранее... Того, что в центре Москвы возникнут такие сложности со связью, никто не ожидал. Как и изобилия абонентов с включенным запретом на пользование платными сервисами. Тем не менее дело пошло. Главное, по словам Мариничева, машины в пилотной зоне действительно поехали быстрее, к чему, собственно, и стремились власти.

Сотовые платежи потихоньку отлаживаются. МТС включил платный номер 7757 в "белый список", и теперь, даже если у абонента стоит запрет на пользование платными услугами, за парковку он расплатится. В ближайшие дни транспортники надеются договориться об этом с "Билайном" и "МегаФоном". Упрощена процедура регистрации в "Московском парковочном пространстве", скоро выйдет обновленное мобильное приложение. Для стабильности платежей по пластиковым картам в паркоматах меняют модемы - новые смогут связываться с любым сотовым оператором. В одном власти тверды: "Наличные принципиально принимать не будем". "Мы ведем переговоры с крупнейшими платежными системами, меньше чем через месяц в их терминалах тоже можно будет платить за парковку", - рассказал Мариничев.

Квитанции и СМС о несостоявшихся платежах чиновники советуют сохранять. С прошлой недели начали выписывать штрафы - ежедневно "парконы" фиксируют по 200-300 фактов неоплаты. С чеком или СМС, пока идет эксперимент, можно прийти в департамент транспорта, и по результатам рассмотрения штраф могут снять.