Новости

12.11.2012 00:40
Рубрика: Власть

ЦИК и поганки

Представлена "зеленая книга нарушений"
Ключевая цель создания "Зеленой книги нарушений" - борьба с поганками. Об этом сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, открывая презентацию символического документа.

"Когда мы начинали работу над "зеленой книгой" летом 2007 года, не скрою, мы преследовали экологические цели и не зря назвали ее зеленой, сообщил председатель Центризбиркома. - И сегодня мы пригласили представителей экологических партий, чтобы они присутствовали на презентации. Почему?"

Глава ЦИК в своей обычной манере озвучил незатертую метафору. "Любой лес, любая земля требует очистки от поганок, от бурелома, от искусственных заграждений, - провозгласил Владимир Чуров. - И цель нашей книги простая: с одной стороны вычистить электоральное поле от ошибок, допускаемых разными участниками избирательного процесса, сделать его более прозрачным, хорошим и эффективным. С другой стороны, было нужно этой абсолютно достоверной информацией, лишить возможность произрастать разным вредным грибам, поганкам".

Предупреждая возможные интерпретации экологов, Чуров сразу привел пример одной из поганок: "Одной из типичных поганок было обвинение в том, что в одном регионе на выборах манипулируют досрочным голосованием, а в регионе не было досрочного голосования вообще. Поганки несъедобны, ими можно отравиться, - напомнил глава ЦИК. - И "Зеленая книга" должна предоставить всем сторонам объективную информацию".

Далее слово взял Сергей Даниленко - член ЦИК, делегированный в орган "Справедливой Россией". Именно он занимался подготовкой многостраничного документа, и, по словам председателя комиссии, "никогда не было более эффективного человека, занимающегося этой работой".

"Вам представлено визуально то, что мы называем "зеленой книгой", - сообщил Даниленко. - Вы видите два экземпляра книги "сведения о заявленных нарушениях избирательного законодательства", - и указал на четыре толстые зеленые брошюры, стоящие перед ним на столе. Но удивиться никто не успел.

"Я не зря подчеркиваю, что экземпляров два: если помните, выборы в Госдуму, где была презентация "зеленой книги", на тот момент имели 12 томов в одном экземпляре, - напомнил Даниленко. - Они представлялись в Госдуму, в электронном виде размещались на сайте и показывали, что система избирательных комиссий не закрывает глаза на какие-либо недостатки, недоработки, что она эффективно работает и своевременно реагирует на появляющиеся нарушения, возможные нарушения. И чисто визуальное уменьшение говорит, что система работает эффективно и вся предыдущая работа помогает нам уменьшить количество заявлений и обращений, которые поступают в систему избиркомов".

"Чисто визуальное" уменьшение объема "зеленой книги" в шесть раз вызывало некоторое удивление, с учетом того, что на прошедших выборах ЦИК рассмотрел 349 жалоб, тогда как на упомянутых выборах в Госдуму их было 362. Похоже, ценимая Чуровым "эффективность" Даниленко заключается, в первую очередь, в умении лаконично формулировать. Его доклад по содержимому "зеленой книги" занял, тем не менее, больше часа.

"В ходе подготовки и проведения выборов в Единый день голосования 14 октября 2012 года в ЦИК поступило и было рассмотрено 349 обращений, содержащих сведения о нарушениях законодательства о выборах. Иными словами, речь идет об обращениях, которые могут быть квалифицированы как жалобы. Факты нарушений подтвердились в 37 обращениях, или в 11% от их числа", - сообщил Даниленко, уточнив, что по губернаторским выборам в ЦИК пришло 29 обращений, причем подтвердились только четыре. По выборам в региональные ЗакСы поступило 110 обращений, или 32% от общего числа, однако подтвердились только одиннадцать.

На первом месте жалобы на неправомерные, по мнению заявителей, действия при проведении голосования - их поступило 26. Второе место в "зеленом рейтинге" заняли жалобы на работу избирательных комиссий - 19, причем 16 касались работы УИКов. На третьем месте обосновались сигналы о фальсификациях - таких оказалось 10, из них жалоб на вброс бюллетеней - пять, на массовое голосование по открепительным удостоверениям - четыре, на незаконную выдачу бюллетеней для голосования - одна.

В региональные избирательные комиссии в ходе избирательных кампаний к выборам 14 октября поступило 885 обращений о нарушениях избирательного законодательства. "Из них факты нарушений подтвердились по 171 обращению", - сообщил Даниленко.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники