Новости

13.11.2012 00:26
Рубрика: Общество

Честь дороже денег

Потомков российских героев Отечественной войны 1812 года ждут в Париже
Завтра в Париже состоится съезд потомков российских героев Отечественной войны 1812 года. Он пройдет в Российском центре науки и культуры, сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх.

Это событие станет вторым этапом съезда, который летом провело в России "Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года", объединившее 300 представителей славных семей. В Париж отправится из Москвы делегация из 40 человек, а всего обсудить события 200-летней давности соберутся 200 человек из 20 стран. Это не только представители семей, чьи предки воевали по обе стороны, но и историки, социологи, политики.

По словам руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского, чей предок, кстати, также принимал участие в Бородинской битве, главный смысл такого международного форума можно выразить своеобразным девизом: "Дорогами прежних войн - к общему миру". "Некоторые из потомков русских героев давно стали гражданами Франции, плохо говорят по-русски, - отметил он, - но нас всех объединяет одно русское прошлое. Помня его, нам легче договариваться по самым разным проблемам. Съезд - пример народной демократии".

"Вновь будем говорить о правдивой истории, - подчеркнул Виссарион Алявдин, председатель "Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года". - Во многих современных работах зарубежных историков ставится под сомнение освободительный характер этой войны. Вновь делается противопоставление: "дикая Россия" и "цивилизованный Наполеон". Русским солдатам, вошедшим в Париж, приписываются грабежи, мародерство, в то время как они-то как раз за все платили".

Главный смысл международного форума, который завтра начнется в Париже, можно выразить девизом: "Дорогами прежних войн - к общему миру"

В качестве примера щепетильной честности русской армии Александр Кибовский привел поступок графа Михаила Воронцова, которого считают одним из прототипов Вронского из романа Льва Толстого "Война и мир".

30-летний Воронцов командовал 2-й сводной гренадерской дивизией 2-й Западной армии князя Багратиона. Он отличался вниманием как к своим солдатам, так и к местному населению. Жители французских городов Ретель и Вузье даже поднесли ему золотые медали как спасителю их от разорения. Когда корпус Воронцова покидал Францию, и ему стало известно, что офицеры залезли в долги на полтора миллиона рублей, граф, рассудив, что честь русской армии дороже денег, продал доставшееся ему в наследство имение и сам рассчитался за всех.

Впрочем, несмотря на то, что год 200-летия Отечественной войны близится к завершению, связи между двумя странами, получившие новый импульс для развития, будут только крепнуть.

"Начинаем новый проект, - рассказал Юрий Артюх. - В будущем году российско-французский стройотряд отправится на Соловки. Студенты и школьники будут бесплатно восстанавливать памятники".

Общество История Бородинское сражение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники