Новости

13.11.2012 00:31
Рубрика: В мире

Рождество не Христово

Брюссель отказался от символа Нового года
Власти Брюсселя запретили устанавливать в центре города традиционную рождественскую ель. По их мнению, символ может задеть чувство проживающих в столице Бельгии мусульман.

Однако полностью отказываться от празднования Рождества власти не стали. Живую ель на центральной площади Гран Плас заменит электронная в 25 метров высотой. Она будет состоять из множества телеэкранов. Днем на ее вершину даже можно будет подняться, чтобы насладиться видом города. А вечером с помощью экранов каждые 10 минут будет проигрываться светомузыкальное шоу. По мнению местных чиновников, электронная ель никак не связана с христианством, а значит, не оскорбит чувства мусульман.

В 2008 году мусульмане составляли 25 процентов населения Брюсселя. В октябре в городской совет столицы даже прошли два депутата, требующие ввести в стране законы шариата. По некоторым прогнозам, к 2030 году мусульмане составят 10 процентов населения всей Бельгии.

Те же, кто не исповедует ислам, собираются протестовать против решения городских властей. 8 декабря они собираются выйти на Гран Плас со своими елками.

В мире Европа Бельгия