Новости

13.11.2012 00:31
Рубрика: Культура

На Арбате в валенках

Знаменитый Дом Мельникова остался без отопления
Вчера департамент культурного наследия Москвы собрал журналистов на брифинг, чтобы прояснить ситуацию со знаменитым Домом Мельникова. Уникальное сооружение уже семь недель стоит без отопления.

Напомним: известный на весь мир образец советского конструктивизма в Кривоарбатском переулке, 10, был построен архитектором Константином Мельниковым в 1929 году для своей семьи. Этот дом-цилиндр с окнами-сотами - не только памятник регионального значения, но и кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По завещанию Константина Мельникова, дом должен перейти государству - под музей.

Внучка архитектора Екатерина Каринская встретила гостей в валенках. Несмотря на то что на первом этаже включены электрообогреватели и газовые горелки, температура в помещении не выше 7 градусов. Уже семь недель она пишет во все инстанции, чтобы приняли меры: "Холод и сырость разрушительно влияют на конструкции здания и на сохранность мемориальных вещей и произведений искусства, в том числе графики и живописи Константина Мельникова и его сына Виктора". Надо сказать, в доме оригинальная система отопления: по замыслу автора, здесь нет батарей, а теплый воздух распределяется по всему дому, поднимаясь из подвала по воздуховоду.

Каринская отвергла версию, что дом отключен от тепла за неуплату. Говорит: "Вся моя пенсия уходит на коммуналку". И даже показала квитанции. По ее словам, причина в том, что поврежден трубопровод, подводящий тепло, и случилось это после сноса другого исторического здания по соседству - Дома Мельгунова на Арбате. Но, как выяснилось, этот самый трубопровод не значится ни на чьем балансе, а потому и ремонтировать его некому.

В департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы подтвердили, что "подача теплоснабжения в дом Мельникова приостановлена в связи с обнаружением повреждения на тепловом вводе". Что делать дальше? Собственник должен заключить договор с МОЭК и за свой счет отремонтировать.

Но с собственниками история запутанная. Сейчас половина принадлежит Российской Федерации, передана в оперативное управление Музею архитектуры имени Щусева, а вторая половина - покойному Виктору Константиновичу Мельникову. Ее управляют наследники, между которыми идут судебные тяжбы.

"Город готов участвовать в судьбе Дома Мельникова, - сообщилсоветник главы Мосгорнаследия Николай Переслегин, - даже заняться его реставрацией, но только в случае решения имущественных споров. Мосгорнаследие не может потратить деньги на ремонт того, что ему не принадлежит. В противном случае это будет признано нецелевым использованием средств, что является преступлением.

Прав советник. Но что делать с аварийным трубопроводом? Памятник-то вымерзнет, пока будут идти имущественные споры. Получается, что, кроме пенсионерки Каринской, трубопровод чинить некому.

Культура Арт Архитектура Происшествия ЧП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников