Новости

13.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Кому давать согласие

Депутаты уточнят процедуру лишения неприкосновенности
В процедуре лишения неприкосновенности депутата Госдумы или сенатора не останется правовых противоречий и пробелов.

Член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству "единоросс" Владимир Поневежский внес в нижнюю палату законопроект, который уточняет, кто именно должен обращаться в парламент за согласием палаты на возбуждение уголовного дела в отношении депутата или члена Совета Федерации.

Пробел в законодательстве обнаружился в весеннюю сессию этого года, когда Думе пришлось решать вопрос о лишении неприкосновенности депутата фракции КПРФ Владимира Бессонова. По этому поводу с представлением в нижнюю палату обратился глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. СКР расследовал инцидент, случившийся на одном из митингов в Ростове-на-Дону, где, по версии следствия, Бессонов и его сторонники устроили драку с сотрудниками полиции.

Для возбуждения уголовного дела и проведения следственных действий требовалось снять с депутата иммунитет, полагающийся ему по статусу. Однако думцы проигнорировали запрос Бастрыкина на том основании, что не глава Следственного комитета, а Генпрокурор должен обращаться в Госдуму с подобной просьбой. В конце концов это условие было соблюдено, Бессонов стал подозреваемым. Однако некоторая неясность все же осталась и дала депутату повод обратиться в Верховный суд РФ. Владимир Поневежский является полномочным представителем Госдумы в этом суде. Поэтому, когда при рассмотрении жалобы Бессонова ВС отметил "явный пробел" в процедуре, Поневежский принял это как руководство к действию. Требовалось привести в соответствие действующую 448-ю статью УПК РФ, согласно которой решение о возбуждении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации или депутата принимается председателем Следственного комитета, с Конституцией РФ и законом о статусе парламентариев, где этот вопрос в ведении Генпрокурора. Владимир Поневежский нашел простую формулу для устранения правового противоречия, из которой следует, что уголовное дело в отношении депутата или сенатора может быть возбуждено с согласия палаты, "полученного на основании представления Генерального прокурора РФ".

Поневежский считает, что эту поправку в УПК Госдума может принять уже в ноябре. Однако такая оперативность вовсе не означает, что в думской повестке скоро могут появиться новые запросы о возбуждении уголовных дел в отношении депутатов. Что же касается Владимира Бессонова, то Поневежский заметил, что, по его сведениям, расследование продолжается. Однако никакие детали депутатам не сообщаются.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума