Новости

13.11.2012 00:27
Рубрика: Происшествия

С ними печатный станок

В Москве задержаны шесть исламских экстремистов
Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России совместно с ФСБ России и ГУ МВД России по ЦФО выявили и обезвредили международную религиозную организацию "Партия исламского возрождения". Эта группировка признана террористической решением Верховного суда Российской Федерации и запрещена на территории страны.

Лидеры этой организации, как сообщили в пресс-службе ГУПЭ МВД России, вели активную вербовочную деятельность на территории мечетей Москвы, распространяли экстремистскую литературу.

Оперативники задержали в Москве 6 активных членов группы. В их квартирах проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято 9 боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, пособия по вербовке.

А в конце августа в столице был арестован предполагаемый участник международной террористической организации "Исламское движение Туркестана". По сообщению ГУ МВД по Центральному федеральному округу, гражданин Таджикистана находился в международном розыске с 2004 года.

Одновременно российская полиция разгромила крупнейшее производство фальшивых долларов. В МВД России не исключают, что фальшивомонетчики связаны с экстремистами и террористами, оказывая им финансовую поддержку. Ни для кого не секрет, что незаконные вооруженные формирования, действовавшие на Северном Кавказе, снабжались именно фальшивыми деньгами.

Операцию провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с Управлениями экономической безопасности ГУ МВД по Республике Дагестан, ГУ МВД по Краснодарскому краю, Управлением "К" ФСБ России, УФСБ по Республике Дагестан при поддержке мобильного отряда МВД Дагестана.

В пресс-центре МВД России сообщили, что обнаружено и изъято печатное оборудование, а также заготовки и фальшивые купюры на сумму свыше 400 тысяч долларов.

Ликвидация группы была реализована в два этапа. В июле в Дагестане при сбыте партий фальшивых денежных средств на общую сумму более 3,5 миллиона рублей с поличным задержаны трое активных участников группы. Во время обысков по местам жительства преступников обнаружено 500 тысяч фальшивых рублей, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Второй этап завершился в ноябре. В Республике Дагестан задержан еще один участник преступного сообщества. В ходе обыска у него обнаружено и изъято печатное оборудование, 2 клише для изготовления купюр номиналом 100 долларов США, типографская краска. А главное, найдены заготовки бумаги с нанесенными водяными знаками, защитной полосой номиналом 100 долларов в количестве 1000 листов. Кроме того, у задержанного обнаружено оборудование для изготовления билетов Банка России номиналом 1000 рублей.

Происшествия Терроризм Правительство МВД