Новости

13.11.2012 00:25
Рубрика: Общество

Кому работать?

К 2025 году нам нужно 15 миллионов мигрантов
Россия недонаселена примерно на 50-70 миллионов человек, и это мешает ее полноценному экономическому развитию, считает депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. У экспертов оценки скромнее, но в том, что восполнять недостаток россиян придется мигрантам, сомнений нет уже ни у кого.

Вчера в Москве прошла пресс-конференция, посвященная Международному дню толерантности, который будет отмечаться 16 ноября. Но наиболее горячо обсуждались проблемы трудовой миграции.

Как напомнила руководитель лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, число трудоспособных россиян сокращается ежегодно на миллион, и эта тенденция сохранится до 2025 года. Потом, примерно до 2035 года, темпы сокращений снизятся. И если на место людей, вышедших на пенсию, не приедут мигранты, а их нужно в 2025 году примерно 15 миллионов (среди приезжающих людей трудоспособного возраста примерно 80 процентов), жизнь в России ухудшится. Властям придется существенно повышать налоги, например, чтобы иметь возможность платить пенсии тем, кто их заслужил.

Эксперт также обратила внимание на то, что в Москве уже сегодня много мигрантов, как внешних, так и внутренних, которые работают во всех сферах экономики - от транспорта до медицины. "И люди сюда стремятся не потому, что тут медом помазано, а реальность такова, что в Москве самая низкая рождаемость в стране и стремительно стареющее население, вместе с тем тут планируется создавать международный финансовый центр. И если этот город не будет развиваться и не будет притока кадров, не будет развития и у страны в целом", - сказала она.

По словам завкафедрой управления миграционными процессами Института госуправления и права Юрия Рощина, мигранты создают 6-8 процентов ВВП. И нет ни одной развитой страны в мире, которая бы шла вперед, не привлекая рабочую силу из-за рубежа.

Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России