Максим Топилин: Нужно вывести самозанятых людей "из тени"

Стратегия развития российской пенсионной системы продолжает оставаться одной из главных тем в Государственной Думе. Но на вчерашних парламентских слушаниях, организованных Комитетом ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутаты взяли для обсуждения две проблемы пенсионного обеспечения - досрочные пенсии и пенсии для самозанятых, то есть таких работников, которые сами ищут себе дело, самостоятельно организуют свой труд и далеко не всегда "отстегивают" от своих доходов проценты для взноса в Пенсионный фонд. А подходит пора, отправляются на заслуженный отдых, можно сказать, на государственное "довольствие". Небольшое, правда, по нынешним временам - тысяч шесть. Но все ж деньги.

Еще совсем недавно, в начале нового века, по словам председателя профильного комитета Андрея Исаева, проблема "самозанятых" казалась "совершенно экзотической" - их было не слишком много. Сегодня в России зарегистрировано около 4 миллионов самозанятых. А плательщиками Пенсионного фонда являются только 2,9 миллиона из них. Причем их ежемесячный взнос составляет только 26 процентов от минимального размера оплаты труда, это чуть больше тысячи рублей. Диспропорция получается, отмечают депутаты.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступивший на парламентских слушаниях, полагает, что решение проблемы справедливого пенсионного обеспечения самозанятых может быть связано с увеличением тарифов пенсионных взносов. Но даже если такой взнос составит 48 тысяч рублей в год, это не покроет расходы государства на пенсионное обеспечение самозанятых. Однако, как заметил Топилин, "не должно быть такой ситуации, когда кто-то платит за кого-то". Особенно беспокоят министра те работники, которые вообще не платят страховых взносов. Он предложил участников слушаний подумать о мерах, которые позволят создать такие условия, чтобы вывести самозанятых "из тени".

Ни у кого не вызывает сомнений, по мнению Максима Топилина, и реформа института досрочных пенсий. В настоящее время, как заявил Топилин, для них отсутствуют "какие-то разумные источники финансирования". Поэтому правительство предлагает ввести дополнительные взносы с работодателей, у которых существуют вредные производства. Первое повышение страховых тарифов - на 2,4 процента - предполагается уже с нового года. Однако, как заметил Топилин, требуется предусмотреть и инструменты, которые заинтересуют работодателя улучшать условия труда на своем производстве.

Сегодня треть работников уходит на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда, уточнил Андрей Исаев, сообщив, что необходимость введения дополнительных взносов с работодателей, у которых существуют вредные производства, сама по себе никем не оспаривается. Благодаря этим взносам, как считает Исаев, работодатели всерьез займутся обновлением производств, устранением факторов вредности и опасности. Но здесь важен и такой стимул - если работодатели той или иной отрасли создадут собственную корпоративную систему, в которой застрахуют своих работников, досрочно выходящих на пенсию, дополнительные обязательные взносы в общегосударственный Пенсионный фонд для них должны быть отменены. "Эта корпоративная система даст предпринимателям конкретной отрасли длинные деньги, которые помогут им в том числе развивать собственные производства", - предположил Исаев.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский убежден, что "спешить при проведении реформы не нужно, наоборот, необходимо обсудить реформу более глубоко". Он уверен, что следует переходить к добровольной системе накоплений, по которой живет весь мир. "Такая система будет стимулировать использовать средства в качестве длительных инвестиций. Развитие пенсионной системы происходит вместе с развитием экономики. После того как в экономике будут решены такие глобальные проблемы, как повышение производительности труда, создание новых рабочих мест и рост ВВП и повышение зарплат". А пока они не решены, кардинально ничего не изменится и в пенсионной системе. "Пенсионная реформа проходит в рамках большой экономической политики. Прежде чем реформировать пенсионную систему, необходимо решить стратегические задачи, которые стоят перед экономической системой, - заявил Руденский. - Когда мы будем понимать, как будет развиваться экономика через 20-30 лет, тогда не будет необходимости проводить постоянные реформы пенсионной системы".

Обсуждение Стратегии развития пенсионной системы на Охотном Ряду будет продолжено при рассмотрении законопроектов.

Комментарий

Владимир Назаров, заведующий лабораторией Института экономической политики им. Гайдара, член Экспертного совета при правительстве

- Публичное обсуждение Стратегии развития пенсионной системы дало возможность экспертам и гражданам вновь задуматься об оптимальной конструкции системы пенсионного обеспечения, а также оценить достоинства и недостатки модели, которая существует сегодня.

Во-первых, необходимо признать, что с момента создания российской пенсионной системы она смогла решить много проблем. С начала пенсионной реформы в 2002 году средний размер трудовой пенсии по старости реально увеличился в более чем 2,8 раза, повысилось соотношение между средней пенсией и средней зарплатой, средней пенсией и прожиточным минимумом. В целом решена проблема крайней бедности среди пенсионеров. Также сделаны важные шаги в сторону построения пенсионной системы на страховых принципах, а также к тому, чтобы создать адекватные механизмы пенсионного обеспечения для среднего класса.

Основной вызов, стоящий перед пенсионной системой сегодня, - это риск существенного роста ее обязательств, что потребует все возрастающих трансфертов из бюджетной системы, снижая возможности бюджета по решению других задач государства (прежде всего повышение качества услуг здравоохранения и образования). Что не менее важно, структура пенсионной системы может оказать существенное влияние и на структуру рынка труда, и на готовность граждан брать на себя часть ответственности за свой финансовый достаток после выхода на пенсию.

Рабочая группа, действовавшая под эгидой Открытого правительства, подготовила несколько предложений, реализация которых может сделать российскую пенсионную систему гораздо более современной и устойчивой.

Во-первых, это предложенные меры по развитию накопительной компоненты пенсионной системы. Эксперты рабочей группы полагают, что хотя основой накопительной системы в долгосрочной перспективе должна стать добровольная составляющая, успешное развитие последней невозможно без повышения эффективности обязательной накопительной системы. Эксперты предложили ряд мер по увеличению доходности инвестирования пенсионных накоплений, шаги по повышению прозрачности и устойчивости негосударственных пенсионных фондов.

Во-вторых, вместо универсальной системы досрочных пенсий необходимо постепенное внедрение современных подходов к страхованию риска потери здоровья и заработка, а также выявлению профессиональных заболеваний и оздоровлению работников, занятых на вредных и опасных производствах. Это может стать действенным инструментом модернизации экономики, повышения культуры труда и формирования более ответственного отношения работодателей к здоровью и условиям труда работников. Принцип индивидуального страхования риска нетрудоспособности подтолкнет предприятия к улучшению условий труда, обеспечению безопасности.

В-третьих, предложены меры по вовлечению в пенсионную систему т.н. "самозанятых", то есть работников, за которых сегодня предприятия не платят страховые взносы. Для государства важно сформировать финансовое обеспечение пенсионных прав этой категории работников, тем более что можно ожидать, что их доля в общей структуре занятости будет быстро расти.

В-четвертых, был сделан ряд предложений относительно предоставления гражданам возможности существенного повышения размеров своих пенсий за счет добровольного более позднего выхода на пенсию.

Обеспечение устойчивого благосостояния старшего поколения - это важнейшая задача государства. Для ее решения редко складываются идеальные условия, и в России при ее решении необходимо учитывать такие факторы, как демографическая ситуация, сохранение социальной стабильности, модернизация экономики. При этом Россия находится в относительно благоприятной ситуации, когда размер природной ренты и государственной собственности позволяет ответить на вопрос об обеспечении достойной старости людей, потерявших свои сбережения в результате экономического кризиса конца 1980-х - начала 1990-х гг., не создавая дополнительной фискальной нагрузки на экономику и работников наемного труда. Обсуждение стратегии пенсионной системы очень своевременно, но время для принятия оптимального решения еще есть.