Новости

13.11.2012 00:32
Рубрика: В мире

Ищите женщин

Глава ЦРУ не сумел утаить свои внебрачные связи
Конгресс проведет собственное расследование того, как бурная личная жизнь бывшего начальника ЦРУ Дэвида Петрэуса отразилась на национальной безопасности США.

Такое решение было принято после того, как в прессу попали новые подробности громкого дела. Оказалось, что о супружеской неверности 60-летнего Петрэуса в ФБР и министерстве юстиции узнали еще летом. К ним обратилась волонтер базы ВВС Макдилл в Тампе Джилл Келли. Она пожаловалась, что ей по электронной почте поступают угрозы от неизвестных отправителей. В частности, в одном из писем ее просили "держаться подальше от Петрэуса". Спустя несколько месяцев ФБР удалось установить автора этих посланий. Им оказалась биограф главы ЦРУ 39-летняя Пола Бродуэлл. По ее собственным словам, она познакомилась с героем войн в Ираке и Афганистане в 2006 году, когда училась в аспирантуре Института госуправления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Изучая почту Бродуэлл, агенты нашли переписку с Петрэусом, которая носила "интимный характер". Например, в одном из писем речь шла о "сексе под столом".


Пола Бродуэлл (справа) почувствовала соперницу в джилл келли (слева) в борьбе за сердце директора цРу. Фото:Reuters

В более молодой и привлекательной Джилл любовница бывшего командующего войсками НАТО в Афганистане и руководителя американской кампании в Ираке могла усмотреть потенциальную соперницу. Однако пока никаких сведений, подтверждающих близкие отношения директора ЦРУ с Келли, нет. Женщина состоит в браке с хирургом-онкологом. После того, как ее имя начало фигурировать в скандале, она обнародовала следующее сообщение: "Наша семья дружила с генералом Петрэусом и его семейством более пяти лет. Мы с уважением относимся к его частной жизни и частной жизни его семьи и хотим, чтобы такое же отношение было к нам и троим нашим детям". Источник, близкий к обоим семьям, подтвердил, что отношения Келли и Петреуса носили исключительно дружеский характер.

Бродуэлл пока хранит молчание. Она также удалила свои аккаунты в социальных сетях. При этом американская пресса сейчас активно смакует ее предыдущие цитаты - из книги, посвященной Петрэусу, и различных интервью. Например, она писала, что "для работающих мам очень важно понимать, что самое важное - это семья". Директора ЦРУ она называла "высокоморальным человеком, не имеющим никаких грязных тайн".

На этой неделе Петрэус должен был давать в конгрессе объяснения по поводу убийства американского посла в Ливии после протестов, посвященных фильму "Невинность мусульман". Однако из-за его отставки на допрос отправится его заместитель Майкл Морелл. Тем не менее конгрессмены пока не готовы спустить дело самого Петрэуса "на тормозах", а собираются провести собственное расследование, почему о скандале стало известно только после президентских выборов. Глава сенатского комитета Дайан Файнштейн заявила, что узнала о скандале из СМИ, хотя должна была получить сведения напрямую от ФБР.

Пока же источники, знакомые со следствием, утверждают, что ФБР доложило о наличии у Петрэуса внебрачной связи его непосредственному начальнику, директору Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу 6 ноября - как раз в день выборов. Сразу после этого он провел "неформальную" беседу с Петрэусом, в ходе которой предложил ему покинуть свой пост. Тот согласился. Президенту США о скандале решили не докладывать из-за загруженности того избирательным процессом. То есть по сути отложили опубликование скандальной новости до удобного политического момента.

В мире США