Новости

13.11.2012 00:40
Рубрика: Экономика

По старым ценам

Проезд в столице на общественном транспорте в новом году не подорожает
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил на оперативном совещании, что Москва смогла себе позволить прожить 2012 год без повышения тарифов на общественный транспорт. Это стало возможным благодаря тому, что доходы всех видов городского транспорта повысились.

Как добавил заммэра Москвы Максим Ликсутов, не планируется повышать плату за проезд и с нового года. Он рассказал, что в текущем году было задержано 1 млн 792 тыс. безбилетников, которых контролеры вынудили оплатить проезд, что добавило в бюджет 40 млн руб. Плюс штрафы, количество которых выросло на 16%. На наземном транспорте контролеры изъяли 50,7 тысячи социальных карт жителей Москвы и Подмосковья у лиц, не имеющих права на бесплатный проезд, и еще 18 тысяч карт - в метрополитене. Нарушителей также оштрафовали. А с середины ноября эта мера наказания станет еще ощутимей, так как вступит в силу новый штраф - в размере 2,5 тыс. руб., недавно утвержденный Мосгордумой.

Работа по пресечению безбилетного проезда продолжится и дальше: Сергей Собянин вместе с руководителями правоохранительных органов города и ФМС подписали на этот счет соглашение. Продолжают власти и работу по повышению комфорта и точности соблюдения расписания транспорта. Это прибавит, по оценке Ликсутова, более 100 млн новых пассажиров, что также увеличит доходы столичного бюджета. Поэтому нужды в повышении тарифов просто в данном случае нет.

Зато в декабре появятся новые тарифные планы для пассажиров всех видов общественного транспорта. Пока будут действовать два: тот, которым пользовались в 2012 году, и новый, включающий удобные способы оплаты проезда: универсальный, электронный кошелек, билет для туриста и другие. Как заверил Максим Ликсутов, для тех, кто ездит часто, проезд станет даже дешевле.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва