Новости

13.11.2012 00:32
Рубрика: В мире

Борьба с "Mein Kampf"

В Германии решают, как запретить публикацию книги Адольфа Гитлера
Вице-президент Всемирного еврейского конгресcа Шарлотта Кноблох выступила против запланированной публикации книги Адольфа Гитлера "Mein Kampf" с критическими комментариями ученых.

Напомним, что авторские права на этот труд Адольфа Гитлера, принадлежащие Федеральной земле Бавария, истекают в конце 2015-го года. Начиная с 2016 года, книга, которую Гитлер писал в 1924 году в тюрьме Ландсберг, становится общественным достоянием и теоретически ее может издать любой желающий. В Германии к этому начали готовиться заранее - прошедшей весной было принято решение о реализации к 2016 году двух проектов. Во-первых, немецкий Институт современной истории подготовит к публикации "Mein Kampf" с обширными научными комментариями. Во-вторых, Государственное агентство по политическому образованию выпустит антологию тоталитарных идеологий с выдержками из книги фюрера, сопровождаемыми критическими замечаниями.

Эта публикация станет научным пособием для преподавателей истории и политических наук. По замыслу организаторов, оба издания должны демистифицировать "основополагающую книгу нацизма" и одновременно отбить у издателей желание ее публиковать. Однако Шарлотта Кноблох не готова смириться с такой постановкой вопроса. В сентябре она сопровождала премьера Баварии Хорста Зеехофера во время его визита в Иерусалим. И лично увидела, какое недоумение планы по публикации "Mein Kampf" вызывают у потомков жертв и бывших узников нацистского режима. "Было принято решение рассмотреть все юридические возможности для предотвращения публикации этой книги", - сообщила она газете "Die Welt". Теперь в минюсте должны решить, какими могут быть последствия издания книги, в том числе с научными комментариями, частными издателями, а также применима ли в данном случае статья 130 Уголовного кодекса, предусматривающая до трех лет тюрьмы за распространение экстремистских текстов.

В мире Европа Германия