Эксперты "РГ" полагают, что такой социальный пессимизм вызван слабостью среднего класса и дефицитом привлекательных рабочих мест. Поэтому 55 процентов опрошенных исследовательским холдингом "Ромир" ответили, что за счет успешной карьеры или собственного дела не разбогатеешь. За последние семь лет с 8 до 15 процентов выросло число тех, кто вообще не видит для себя путей обогащения. На 7 процентов сократилась доля тех, кто верит в такую возможность за счет карьеры в крупной компании.
На вопрос "Как в сегодняшней России можно в достаточно короткие сроки стать богатым человеком?" примерно 17 процентов опрошенных ответили: вступить в брак с состоятельным человеком. А почти четверть респондентов полагают, что быстро достичь благосостояния можно, лишь получив наследство.
"Этот социальный пессимизм обусловлен самой структурой российской экономики", - считает советник Института современного развития Никита Масленников. Хотя с точки зрения роста доходов населения минувшее десятилетие можно назвать успешным. Однако сейчас более 50 процентов ВВП создается в госсекторе, и он разрастается. Поэтому большинство людей больше полагаются на государство, чем на собственные силы. С одной стороны, рассуждает собеседник "РГ", такие настроения значительной части населения позволяют ему существовать в психологически и материально достаточно комфортных условиях. Но, с другой, наблюдается спад социального оптимизма, связанного с уверенностью в себе и в собственных силах, отмечает Масленников.
"Представление о том, что невозможно честным путем добиться роста доходов, вызывает у россиян чувство безысходности и отчаяния", - объясняет он. Чтобы улучшить психологический климат в России, уверен он, необходимо стимулировать развитие честной рыночной конкуренции с опорой на средний класс. С начала века ядро среднего класса в России, по мнению Масленникова, почти не росло. Его численность не превышает 8-12 процентов населения. Беспрецедентный рост сырьевых доходов во многом демотивировал людей к самостоятельным усилиям по укреплению своего благополучия, они чрезмерно полагались на высокие доходы в больших корпорациях и на госслужбе, считает эксперт "РГ".
У нас очень мало сфер занятости, где можно получать хорошие доходы, продолжает тему эксперт Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Майраш Токсанбаева. По ее словам, менее 30 процентов работников заняты сегодня в отраслях с привлекательной оплатой труда. Генерация новых рабочих мест происходит на две трети в сферах с низкой оплатой труда, рассказала ученый. "Возможность найти работу с привлекательным уровнем дохода у большинства наших сограждан фактически отсутствует, поэтому у них пропадает даже вера в то, что можно за трудовую жизнь заработать и накопить себе на достойную старость", - считает Токсанбаева.
В стране происходят деиндустриализация и смещение занятости в сторону малого бизнеса и так называемого "неформального сектора" неюридических лиц, утверждает Токсанбаева. На крупные и средние предприятия приходится чуть больше половины занятых. Это очень негативная тенденция, считает она, ведь опора среднего класса - средний, а не малый бизнес.
А средний класс в России пока выражен очень слабо и не играет существенной роли в нынешнем экономическом укладе, еще раз подчеркнула эксперт. Без крупных и средних технологически передовых предприятий малый бизнес развивается плохо, подчеркивает собеседница "РГ", невостребованной оказывается в первую очередь квалифицированная рабочая сила, для которой попросту нет работы.
"Тут есть еще одна причина. Основные бизнесы освоены и быстро обогатиться становится труднее, - считает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. - Поэтому по карьерной лестнице стало невозможно бежать вприпрыжку. Лишь шаг за шагом можно прийти к цели". Но дело не только в этом, уверен ученый, пессимизм в значительной степени связан с отсутствием равных возможностей в нашем обществе для тех, кто хочет делать карьеру и бизнес. По его мнению, связи, корпоративные и родственные отношения, коррупция и монополизм мешают реализовывать способности людей и самостоятельно добиваться успеха.
Тем временем
Средняя зарплата в стране, по данным Росстата, составляет около 26,5 тысячи рублей.
Число людей, чей доход составляет более 35 тысяч рублей, составляет всего 11,6 процента. Самая многочисленная категория - это работники с доходом от 15 тысяч до 25 тысяч рублей (почти четверть населения). Чуть поменьше - с доходом от 10 до 15 тысяч рублей.