Новости

15.11.2012 00:30
Рубрика: Власть

Как министр принцу

Саудовских правителей пригласят в Москву
В Саудовскую Аравию Сергей Лавров прилетел на второе министерское заседание стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Но было понятно, что на переговорах главы МИД с его саудовским коллегой Аль-Фейсалом доминировали не экономические вопросы, а ситуация вокруг Сирии.

Инициатива Москвы, выдвинутая в ходе недавнего визита Лаврова в Египет, о проведении  в российской столице первого форума России и Лиги арабских государств (назывались даже предположительные сроки - середина декабря), нуждается в поддержке Эр-Рияда. Не менее амбициозной выглядит и другая внешнеполитическая задача, поставленная Россией - собрать на том или ином уровне вторую встречу "Группы действий", чтобы посмотреть, в чем состоит проблема при реализации достигнутых в Женеве договоренностей по Сирии. На предыдущую встречу "Группы действий" не были приглашены ни Иран, ни Саудовская Аравия.

Российская сторона неоднократно называла такое игнорирование ключевых для сирийского урегулирования стран ошибкой. И теперь Москва рассчитывает исправить ситуацию, договорившись о возможном участии Эр-Рияда в дальнейшем переговорном процессе по Сирии.

Визит Лаврова в Саудовскую Аравию состоялся на следующий день после решения сирийской оппозиции о создании Национальной коалиции, куда вошли все группировки, противостоящие официальному Дамаску. Франция уже заявила о признании будущего переходного правительства, которое сформирует Национальная коалиция. Ожидается, что аналогичное решение примут Катар, США и Турция. С высокой вероятностью его поддержит Саудовская Аравия. Такие шаги откроют путь для прямой военной помощи группировкам, сражающимся с войсками Асада.

Стоявшая перед российским министром задача уговорить саудовских правителей не отказываться от переговорного процесса, как средства урегулирования сирийского конфликта, выглядит крайне сложной. Не вызывает сомнений, что Лаврова внимательно выслушают в Эр-Рияде. Но как не раз бывало в прошлом, даже достигнутые со странами Персидского залива договоренности, могут быть, в конечном итоге, отменены буквально сразу после того, как российский гость покинет арабский восток.

Для того, чтобы Россия собрала новое заседание "Группы действий" и провела намеченный форум с Лигой арабских государств, Лаврову необходимо заручиться поддержкой со стороны королевской семьи Саудовской Аравии. Причем желательно, чтобы эта поддержка была отражена не только на словах, но также зафиксирована в официальных документах. Однако и это не гарантирует Москве успех при реализации ее планов. После формирования Национальной коалиции из различных групп сирийских оппозиционеров,  на Западе, и в странах Персидского залива возникла эйфория, что Асада все же удастся свергнуть силой. Тогда, как новые встречи по Сирии, предложенные Москвой, лишь препятствуют этой задаче. По мнению противников сирийского президента, любые дальнейшие переговоры только обнадеживают официальный Дамаск и не способствуют его международной изоляции.                          

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии