14.11.2012 13:04
Рубрика: Дороги

В дороги Смоленщины инвестируют 12,9 миллиарда рублей

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Губернатор Алексей Островский утвердил долгосрочную областную целевую программу "Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог общего пользования в Смоленской области", рассчитанную на 2013-15 годы. Общий объем ее финансирования составит почти 12,9 миллиарда рублей, источником средств послужат региональный дорожный фонд (12,82 миллиарда рублей) и местные бюджеты (28,33 миллиона рублей).

Как отмечают специалисты регионального департамента по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, по действующим нормативам в Смоленской области ежегодно нужно ремонтировать 1409 километров автодорог, в том числе капитально - 704 километра. Фактически в 2009-11 годах отремонтировано 174 километра автодорог.

По информации органов местного самоуправления, в 2012 году 66 автомобильных дорог местного значения общей протяженностью 191 километр в 17 муниципальных районах не имеют твердого покрытия. На территории, вообще не имеющей выхода на сеть автомобильных дорог общего пользования, проживает почти 25 тысяч человек, около 70 населенных пунктов с населением не менее 125 человек в каждом не обеспечены круглогодичной связью с дорожной сетью общего пользования.

Сложно выглядит ситуация с состоянием автодорог местного значения и дворовыми территориями многоквартирных домов. Тем не менее, смоленские чиновники уверены, что "реализации программы позволит решить все существующие в этой сфере проблемы".

В 2013-15 годах на проектирование, строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения с твердым покрытием и дорожных сооружений предполагается направить около миллиарда рублей, на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог - почти 3,93 миллиарда рублей, на содержание автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения - около четырех миллиардов, на капремонт и ремонт мостов и путепроводов - около 450 миллионов рублей.

Города воинской славы Вязьма и Ельня получат 120 миллионов рублей на наведение порядка в дорожном хозяйстве.