20idei_media20
    19.11.2012 07:14
    Рубрика:

    Глава Роскосмоса предложил сменить гендиректора РКС

    Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что в Минэкономразвития направлены материалы об освобождении гендиректора ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрия Урличича от должности.

    "Новым гендиректором РКС пока не готов сказать, кто будет. Поэтому временно исполнять обязанности будет один из заместителей Урличича. Мы сейчас рассматриваем, кто это будет. Это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям", - цитирует РИА Новости заявление Поповкина.

    Также он подчеркнул, что "о финансовых хищениях стало известно с прошлого года". "Мы приняли целый ряд предупреждающих мер, в том числе назначили комиссию, которая проработала в РКС. Мы нашли там нецелевое использование 565 миллионов рублей, все материалы были переданы в МВД в сентябре прошлого года для доппроверки и возбуждения, если надо, уголовного дела", - сообщил Поповкин.

    Напомним, что 11 ноября Урличич был освобожден от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Соответствующее решение приняла военно-промышленная комиссия при правительстве России.

    Ранее полиция выявила хищение 6,5 миллиарда рублей, выделенных из бюджета на развитие навигационной системы ГЛОНАС. В полиции не скрывают, что расследование этого преступления чрезвычайно трудное. В офисе РКС были проведены обыски. У генерального директора изъята печать одной из подконтрольных организаций, используемых для вывода бюджетных средств. А на компьютерах генерального и финансового директоров обнаружили хозяйственные документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности. Полиция проводит следственные действия, в том числе необходимые экспертизы. Для этого усилена следственно-оперативная группа, глава Роскосмоса Владимир Поповкин оказывает помощь следствию, а дело взял под личный контроль глава МВД Владимир Колокольцев.

    Справка

    Юрий Матэвич Урличич родился 3 августа 1962 года в Москве. Он окончил Московский государственный университет геодезии и картографии с квалификацией "инженер-оптик-конструктор", Московский государственный университет технологий и управления с квалификацией "экономист", факультет подготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ.

    В 1984 году был принят на работу в НИИП на должность инженера-исследователя. В 2001 году был назначен на пост гендиректора. С 2006 по 2012 год был генеральным конструктором системы ГЛОНАСС.