Даниил Мове, автогонщик:

 

Достаточно трудно назвать какую-то основополагающую причину дорожно-транспортных происшествий в России. Пожалуй, это целый комплекс недостатков, вытекающий из того, что наше общество пока что формируется, и его культуру вряд ли можно назвать идеальной. Это относится и к автовладельцам, и к пешеходам, и к компаниям, которые строят дороги. Как результат - чье-нибудь невежество или безответственное поведение приводят периодически к печальным последствиям.

На мой взгляд, политика, проводимая сейчас ГИБДД, достаточно адекватна, и она, во всяком случае, по задумке, должна привести к положительным результатам. Введение обязательных светоотражающих элементов, которым, согласно 1-й и 9-й полос "Российской газеты", занимается ГИБДД, совершенно точно поможет снизить количество аварий с участием пешеходов. Конечно, я не статист и определить, какой процент всех трагедий происходит в вечернее и ночное время суток, не могу. Но как человек, постоянно пользующийся автомобилем, я однозначно могу сказать, что нередко пешеходы появляются в самых неожиданных местах и в самое неудачное время. Когда же их можно увидеть заранее благодаря светоотражающим знакам, это предупреждает водителя, и вероятность предотвратить ДТП значительно повышается. И вообще любые действия, направленные на повышение безопасности, нужно вводить в обязательном порядке. Справедливо также и то, что знаки надо надевать как пешеходам, так и автолюбителям. Ведь невозможно постоянно регулировать, с какого момента водитель становится пешеходом.

Лично я обязательно носил бы на одежде отражатели света, почему бы и нет? Думаю, не составит особого труда придумать что-то удобное, для постоянного применения. Например, какие-нибудь брелоки для одежды, браслеты на руку или на ногу в конце концов. Разумеется, для кого-то это будет доставлять известные неудобства, но о чем может идти речь, если такие меры помогут спасти жизни? Не могу сказать, что часто видел за границей автолюбителей в жилетах или пешеходов, разгуливающих в специальных светоотражателях. Но там продается достаточно много одежды, которая содержит такие элементы. А люди, работающие рядом с дорогой, велосипедисты, роллеры или мотоциклисты одевают их в обязательном порядке.

Не исключено, что такое, казалось бы, незначительное нововведение создаст очередной виток взяточничества на дорогах. Наши люди всегда найдут способ использовать закон в своих корыстных интересах. Но ведь это не значит, что теперь нужно опасаться всех реформ и не пытаться что-то изменить. Другое дело, что, руководствуясь принятием решений, нужно заглядывать несколько глубже - не просто штрафовать и наказывать, но и менять отношение человека к тому, что и как он делает.