Новости

21.11.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

PR закончился

Участницы Pussy Riot не захотели делить славу с адвокатами
В Замоскворецком суде начались предварительные слушания по заявлению столичной прокуратуры о признании экстремистским ролика Pussy Riot.

Прокуратура направила это заявление по результатам психолого-лингвистического исследования ролика, которое провели после депутатского запроса в Генпрокуратуру.

Вчера суд не стал изучать само скандальное видео, но зато рассмотрел ходатайство Екатерины Самуцевич, которая просила признать ее заинтересованным лицом по этому делу.

Свою просьбу об участии в процессе единственная из трех участниц Pussy Riot, оставшаяся на свободе, мотивировала тем, что следствие якобы рассматривает ее как "одного из изготовителей ролика". По ее словам, из уголовного дела, по которому она была осуждена, уже выделены в отдельное производство материалы по экстремизму, в связи с чем, как считает Самуцевич, ей может грозить уголовная ответственность по статье о "возбуждении ненависти или вражды". В то же время, отвечая на вопрос судьи, она пояснила, что не имеет отношения к изготовлению и размещению ролика в Интернете.

В свою очередь прокурор возразил против привлечения Самуцевич в качестве заинтересованного лица. По его словам, согласно справке, представленной сотрудниками полиции, в результате оперативно-разыскных мероприятий причастность Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной к созданию и размещению в Сети скандального видеоролика не установлена. В то же время прокурор отметил, что отказ в ходатайстве не нарушит прав и интересов Самуцевич, так как приговор Хамовнического суда, которым она признана виновной в хулиганстве за проведение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя, уже вступил в законную силу.

В итоге судья Марина Мусимович отказала Самуцевич в ходатайстве. По ее словам, третье лицо привлекается в подобных делах только в случае, если решение может повлиять на его права и обязанности.

- А то, что из уголовного дела были выделены в отдельное производство материалы, касающиеся экстремизма, не может повлиять на права Самуцевич, так как прокуратура предоставила справку, в которой указывается, что в ходе расследования не было установлено, что Екатерина Самуцевич имеет отношение к размещению и распространению видеоролика Pussy Riot, - сказала судья. - В связи с этим основания для привлечения в качестве заинтересованного лица по данному делу нет.

В ответ Самуцевич заявила, что будет обжаловать это решение, чтобы "защитить ролик".

- Я хочу защитить ролик, мы сделали его для того, чтобы он был доступен всем, а если его признают экстремистским, то минюст ограничит доступ к нему граждан, а может быть, и вовсе уберет его из Сети, - заявила она уже после суда журналистам.

Правда, похоже, что скоро защищать будет уже нечего и некому. Карьера скандального "ансамбля" Pussy Riot близка к скандальному завершению. Накануне стало известно, что Толоконникова и Алехина отказались от услуг распиаривших их на весь мир известных адвокатов Волковой, Фейгина и Полозова. Напомним, что первой сменила защитников еще на стадии кассации Самуцевич и выиграла, получив условное наказание взамен реального. Дальше скандал с бывшими защитниками только разрастался. Так в начале ноября Самуцевич потребовала от адвоката Марка Фейгина "отказаться от прав на товарный знак панк-группы", обвинив его фактически в зарабатывании на посаженных в колонию подругах. Дальше - больше. Вчера Самуцевич рассказала журналистам о том, что ее паспорт может находиться у ее бывшего адвоката Виолетты Волковой, от услуг которой она отказалась в конце сентября, однако та не выходит с ней на связь. По ее словам, пока она решила не предпринимать серьезных действий по возвращению документа, в частности, обращаться в полицию с заявлением о похищении. Также она обдумывает вариант обращения в адвокатскую палату с просьбой принять соответствующие меры к Волковой.

- Я все еще жду какого-то ответа от Волковой, надеюсь, нам удастся уладить это, - пояснила Самуцевич.

Кроме того, она сообщила, что ей не вернули ключи от дома и необходимые документы в виде ответа из Европейского суда по правам человека, куда обращались бывшие адвокаты с жалобой на решение судов.

В ответ бывшие адвокаты обвинили участницу Pussy Riot во лжи и расколе группы.

- Мы все, включая меня, другого адвоката Николая Полозова и Виолетту Волкову, буквально умоляли Самуцевич встретиться, пообщаться, вместе найти ее паспорт. Она за это время ни разу не ответила на наши звонки и письма, - заявил адвокат Марк Фейгин.

По его словам, все обвинения в адрес защитников являются ложью, попыткой их дискредитировать в глазах общественности и представить их мошенниками. Адвокат также считает, что участница группы действует по чьему-то наущению.

- Вся эта история регистрации бренда Pussy Riot, о которой она якобы не знала, теперь еще и ее паспорт, который якобы удерживает у себя адвокат, все это одна большая акция, направленная на внутренний раскол группы Pussy Riot, отношений девушек и адвокатов и в итоге - на дискредитацию всего дела Pussy Riot, - подчеркнул Фейгин.

По мнению адвоката, данная ситуация выгодна только власти, которая, используя внутренний раскол в группе, выпустила Самуцевич на свободу и с ее помощью с сегодняшнего дня уничтожила практически всю идею Pussy Riot.

- Своей цели власть блестяще достигла. Проблема Pussy Riot полностью решена и ликвидирована, - подытожил адвокат Фейгин.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алехиной и Толоконниковой