Новости

21.11.2012 00:24
Рубрика: Digital

RU - на всех

Лучшие сайты получат награды
Сегодня вечером станут известны обладатели Премии Рунета-2012. Накануне церемонии, которая будет транслироваться в прямом эфире на телеканале "Россия-24", мы попросили ответить на вопросы "РГ" организаторов премии директора РАЭК Сергея Плуготаренко и его заместителя Сергея Гребенникова.

Какие новшества ждут соискателей, лауреатов и зрителей Премии Рунета в этом году?

Сергей Плуготаренко: В этом году церемония проходит в новом, клубном формате на сцене ARENA MOSCOW. По окончании мероприятия гостей ждет большой концерт группы "Руки вверх!". Как оказалось, Сергей Жуков очень неплохо разбирается в интернет-отрасли и уже не в первый раз принимает участие в Премии Рунета - в далеком 2005 году он вручал награду победителям в номинации "Народное голосование".

В этом году заветные статуэтки вручаются в шести основных, четырех специальных номинациях экспертного голосования и трех номинациях народного голосования. До этого года победителем во всероссийской онлайн-акции "Народное голосование" смог стать только один проект. В этом же году Оргкомитет организовал краудсорсинговый проект "Идеи для Премии Рунета", где сами пользователи пришли к выводу, что в данной категории необходимо определять победителей в 3 номинациях: "Интернет-проект", "Сообщество Рунета" и "Игра Рунета".

Среди соискателей "Премии Рунета-2012" много стартапов. У них даже появилась отдельная номинация. Для чего это делается?

Сергей Гребенников: Номинация "Стартап-навигатор года" была придумана совместно с РВК, и она предназначена не только и не столько для самих стартап-проектов, сколько для компаний и сервисов, работающих для развития малого бизнеса в России и направляющих этот рынок - отсюда и "Навигатор". Стартапов на рынке очень много - точку появления малого бизнеса в Рунете мы уже успешно прошли. Теперь самое время развивать эти проекты, оказывать экспертную поддержку, предоставлять информацию и в конечном счете сформировать качественно иной уровень бизнеса - вот так видится сверхзадача номинации.

Существует мнение, что российские стартапы - это по большей части кальки или подражания успешным западным проектам. Отсекает ли жюри такие проекты или они соревнуются наравне с оригинальными?

Сергей Плуготаренко: По правилам отборочного тура мы не вправе субъективно оценивать проекты и отклонять заявку, даже если тот или иной проект скопирован с западного. Но у нас есть два жюри: Экспертный клуб (открытое сообщество ИТ-профессионалов, где каждый желающий сможет стать экспертом) и Экспертный совет (отраслевые гуру, общественные деятели, представители государства), они решают судьбу проекта и определяют, достоин он быть победителем или нет. Кроме того, лично я считаю, что нет ничего плохого в том, что изначально какой-то проект "копируется" с западного аналога, при условии, что он потом развивается на локальном рынке своим путем.

В Рунете ежедневно появляются десятки или даже сотни сайтов. Какие из номинантов удивили вас и есть ли в Рунете сайты, которые не подают заявку на премию, но достойны награды?

Сергей Плуготаренко: Каждый год появляется очень много проектов, все они разного масштаба и совершенно разной тематики. Лично меня снова и снова поражает своим размахом проект "Веб-выборы" - очень рад, что проект был номинирован на конкурс, поскольку по правилам мы не можем убедить кого-либо принимать участие. Если быть честным, то, как и многие рунетчики, я до конца не верил, что колоссальный объем работы будет проделан в срок и сервис действительно будет работать в день "Д". Однако онлайн-трансляция работала - этот проект не только внушает уважение к совместной работе минкомсвязи и "Ростелекома", но и дает повод гордиться нашим Рунетом и российскими технологиями, а также технологической "продвинутостью" государства.

Сергей Гребенников: Да, "Веб-выборы" - это действительно потрясающая история, которая была реализована впервые в мире именно в нашей стране. Мне кажется, этот проект важен еще и потому, что мы очень давно не произносили этих слов: "впервые в нашей стране", а меж тем это очень приятное чувство. Лично я бы выделил еще одну категорию - общественно значимые проекты, которые так или иначе приносят пользу рядовым гражданам.

За все время существования премии не раз в финал выходили сайты и проекты, которые боролись за безопасный Рунет. В этом году принят закон о защите детей от вредоносной информации. Скажите, как по вашему, через сколько лет такой проблемы в принципе не будет?

Сергей Плуготаренко: Вопрос о победе над вредоносной информацией сродни вопросу о победе над преступностью в офлайновом мире. Другое дело, что задача отрасли суметь оградить по крайней мере несовершеннолетних пользователей от вредоносного контента, при этом разработав максимально согласованную с государством процедуру пресечения распространения этого контента. Надеюсь, что уже в ближайшее время мы, рунетчики, и государство придем к окончательному и стопроцентному консенсусу. Думаю, что это наступит скоро, поскольку уже сейчас совместная работа представляет собой качественный и конструктивный диалог. А если к нам не всегда прислушиваются как к отрасли, то это дело поправимое, ведь мы растем на 30% ежегодно - попробуй нас не заметить!

Какие номинации у премии появятся в будущем году? Какие, на ваш взгляд, можно упразднить?

Сергей Гребенников: Совершенно точно, что номинаций не станет меньше - уже в этом году мы с большим трудом привели первоначальный внушительный список к актуальному состоянию. Думаю, что на "Премии Рунета-2013" обязательно добавятся новые номинации - в категорию "старожилов" переместятся некоторые из "специального" блока, который, вполне вероятно, пополнится новыми категориями. Такое расширение неизбежно - вместе с развитием Рунета растет и его главная награда, которой в будущем году исполняется ровно 10 лет.

Интернет Digital Интернет Премия Рунета