20idei_media20
    21.11.2012 23:20
    Рубрика:

    В московских кофейнях появилась услуга "подвешенного кофе"

    В Москве появляется все больше необычных услуг
    Среди новшеств на рынке услуг начинают преобладать бесплатные.

    Он тебя на рассвете разбудит

    - Просыпайся, соня! - уговаривает нежный женский голос в трубке. - Давай я тебе сейчас загадку загадаю, чтобы удостовериться, что ты на самом деле проснулся? Могут поднять с кровати и песней. Суть проекта "социального будильника" проста: не хочешь просыпаться под осточертевшие трели будильника - есть альтернатива: тебя разбудит человек. Бесплатно, по телефону. А потом сам кого-нибудь разбудишь, хотя это необязательно.

    Авторы проекта "Будист" позиционируют себя в качестве новой социальной сети. Чтобы воспользоваться услугой, надо зарегистрироваться на сайте http://www.budist.ru/ и установить будильник на нужный день, указав время. Вот и все.

    Волонтер-будитель или будительница позвонит вам не напрямую, а через АТС "Будиста" - это чтобы никому из вас не пришел счет. Услуга бесплатная, даже если соня храпит во Владивостоке, а его будитель звонит из Калининграда. Или - из Занзибара, географических ограничений нет. Иногда из Занзибара даже удобнее, учитывая разницу в часовых поясах.

    Правда, если вас будят, звоня на мобильный, есть риск оказаться в роуминге. Тогда счет оператор выставит именно вам.

    А еще вы не можете определить номер телефона звонившего - это на тот случай, если голос собеседника (собеседницы) очарует настолько, что захочется продолжить знакомство. Хотя можно попытаться найти будителя через сайт "Будиста" или в соцсетях. Если нуждающихся в побудке в какое-то утро окажется больше, чем будителей, то к процессу подключают "Робота Будю".

    - Но это случается нечасто, - рассказывает Арсений, менеджер проекта. - "Будю" привлекаем лишь в пиковые нагрузки.

    Проект ведет команда из 15 человек, не считая робота. Сервисом воспользовалось 600 тыс. человек. До 80% клиентов - из России, треть из них жители московского региона и Питера. Остальные в основном из Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии и США - стран, где большие русские общины.

    - Хотя есть клиенты практически из всех уголков планеты, включая Гондурас, - замечает Арсений. - У нас амбициозные планы: мечтаем сделать идею социального будильника новой культурой пробуждения во всем мире.

    До дна

    Мода "подвешивать кофе" к нам пришла из Италии. Помните, в некогда безумно популярном сериале "Спрут" комиссар Каттани оплачивал пару чашек кофе, а выпивал одну. Старая традиция: богатый "подвешивает" (оплачивает) кофе, которое затем получит у бармена бедняк.

    "Подвешенный кофе" теперь есть и в некоторых кофейнях Москвы. На российско-украинских форумах народ жутко спорит на предмет того, кто первый возродил итальянскую традицию: Питер, Москва или Киев? Забавно, но пока побеждает в дискуссии Харьков, где уже подвешивают целые обеды.

    Наш ответ Харькову: по меньшей мере один ресторатор в Москве "подвешивает" водку. В заведении в центре города, в Банковском переулке, регулярно "висят" оплаченные добрыми людьми 50-ти граммовые рюмки водки. Если пить за свой счет, то придется заплатить 100 рублей за порцию.

    Народ на форумах требует не останавливаться на достигнутом, а творчески развивать традицию: в аптеках должен появиться "подвешенный" аспирин, в банках - ипотека.

    Примерь мою юбку

    Набирает обороты и дресс-кроссинг: шопоголики устраивают встречи, чтобы обменяться ненужными, но хорошими вещами. Не путать с секонд-хендами. В системе дресс-кроссинга попадаются и неношеные вещи (купила вечернее платье, но не было повода надеть). Магазин-посредник объявляет дни, в которые можно принести вещи, получив в обмен купоны или дресс-чеки. После чего эти чеки-купоны обмениваете на то, что приглянулось.

    Важно не прогореть с купонами. Вот объявление в соцсетях: шоу-рум на Кутузовском проспекте устраивает акции по обмену одеждой. Набираю номер - и на тебе: в дресс-кроссинге магазин больше не участвует.

    Практический совет: там, где вы находите такие объявления - ЖЖ, "ВКонтакте" и т.д. - можно напрямую договориться с другими желающими обменяться юбками и блузками. Без магазинов-посредников. Многие так уже и делают. В целом дресс-кроссинг широко шагает по стране. Везде свои особенности, например, в Питере обмен устраивают и в магазинах, и в барах. В Уфе - в цветочных оранжереях.

    Полезно

    В Москве продолжают установку социальных видеофонов для глухих и слабослышащих.

    Услуга бесплатная, полный список аппаратов с адресами - на сайте http://deafmos.ru/citynolimits/dispservise/addresses.php

    Правила пользования просты: набираете на видеофоне номер (1111 или 1112). На экране появится оператор-переводчик. На языке жестов сообщаете ему свою фамилию и содержание просьбы.

    Что можно попросить? Например, вызвать вам на дом "Скорую" или полицию, мастера из ДЭЗа, заказать "Социальное такси", записаться на прием к чиновнику. Или просто узнать прогноз погоды.

    Оператор передаст ваше сообщение слышащему абоненту, а тот, опять через оператора-жестовика, сообщит вам ответ.

    Аналогичной услугой можно воспользоваться с домашнего компьютера: нужны WEB-камера и Skype (адрес: mgohelp).

    Более простой способ - общение по электронной почте (адрес: mail@mgohelp.ru). Или отправьте с мобильного SMS-сообщение на номер 8 (926) 743-1180. Ответ тоже получите эсэмэской.

    Кстати

    В стадии разработки - бронирование места на кладбище в Москве и Подмосковье через Интернет. Помимо удобства новая услуга, по мнению столичных властей, поможет бороться и с коррупцией, поскольку все свободные участки на погостах будут опубликованы в открытом и общедоступном реестре.