Новости

23.11.2012 01:00
Рубрика: Происшествия

Судорога

В Брянске судья фальсифицировал и процесс, и решение
Вчера бывший мировой судья судебного участка N19 Фокинского района Брянска Андрей Филин стал фигурантом уголовного дела.

Он подозревается в преступлениях сразу по двум статьям - вынесение заведомо неправосудного судебного акта и служебный подлог. Обе статьи предусматривают реальный срок до 4 лет колонии.

Возбуждение уголовного дела в отношении судьи - явление крайне редкое. Так, в 2008 году было привлечено к уголовной ответственности 9 судей, столько же и в 2009 году. В 2010-м - фигурантами уголовных расследований стали всего 3, а в прошлом - 6 судей. За 10 месяцев нынешнего года - двое судей превратились в обвиняемых. Вчера к ним добавился и брянский судья.


Судья Филин совершил подлог.

Человек в черной мантии относится к так называемым спецсубъектам. Привлечь их к уголовной ответственности не так просто. Если "неприкасаемый" совершил что-то противозаконное, то правоохранительным органам надо пройти сложную процедуру, чтобы иметь право возбудить против спецсубъекта уголовное преследование. Дело брянского судьи очень яркое тому доказательство.

Что же должен был натворить Андрей Филин, чтобы из кресла пересесть на нары? По версии следствия, в октябре 2009 года судья без проведения заседания, в отсутствие подсудимого и других участников уголовного процесса, вынес незаконное постановление о прекращении уголовного дела. Кстати, уголовное дело было о самоуправстве. Формулировка прекращения дела потрясает - "за примирением сторон".

Как рассказали корреспонденту "РГ" в брянском подразделении Следственного комитета РФ, уголовное дело, которое на бумаге прекратил Филин, было об обвинении жителя Нижнего Новгорода, 1959 года рождения.

Нарушитель закона был директором некой коммерческой организации. А совершил он преступление, описанное в 330 статье Уголовное кодекса - "самоуправство".

Дело было так. Этот коммерсант весной 2009 года в местном торговом центре купил часы за 8 тысяч рублей. Дома он обнаружил в покупке дефект. Спустя два дня покупатель попытался вернуть часы продавцу и потребовал вернуть деньги за часы. Но получил отказ. Тогда обиженный коммерсант забрал у продавца его сотовый телефон, который стоил 5500 рублей и заявил, что вернет мобильник лишь тогда, когда получит назад свои деньги.

В судебном решении, которое изготовил Филин, он написал, что в заседании участвовал помощник прокурора в качестве государственного обвинителя. И прокурор на процессе не просто сидел, а дал согласие на "примирительное" прекращение этого дела. Надо ли говорить, что когда подлог вскрылся, прокуратура была не просто возмущена, а очень возмущена.

Кстати, липовое решение, которое принял Филин, было позже отменено вышестоящим судом, как "вынесенное с существенным нарушением норм уголовно-процессуального законодательства".

Однако возбудить дело против человека в мантии весьма непросто.

Согласие о привлечении судьи к уголовной ответственности должна давать квалификационная коллегия судей. В нашем случае - брянская. Но коллеги проштрафившегося судьи могут в таком согласии и отказать. По закону "О статусе судей в Российской Федерации" в даче согласия на возбуждение уголовного дела против судьи может быть отказано только в случае, если будет установлено, что его преследование "обусловлено позицией, занимаемой при осуществлении судейских полномочий".

Квалификационная коллегия судей Брянской области именно по этому основанию дважды отказывала Следственному комитету в просьбе о возбуждении уголовного дела. И оба раза ведомство Александра Бастрыкина пыталось оспорить это решение в Верховном суде. Но безуспешно.

Наконец, 24 января 2012 года третье по счету представление СКР было удовлетворено. Но теперь уже судья Филин решил его опротестовать, сначала в Брянском областном суде, где ему в апреле этого года отказали, а потом и в Верховном суде.

Представление об уголовном преследовании Филина в Верховном суде поддерживал заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СКР РФ по Брянской области подполковник юстиции Александр Емельянов.

Только после всех этих судов Александр Бастрыкин смог возбудить дело.

Производство предварительного следствия по делу Филина поручено вести брянским следователям.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники