Новости

23.11.2012 12:26
Рубрика: Общество

Гендиректор РКС Юрий Урличич написал заявление об отставке

Гендиректор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич попросил освободить его от занимаемой должности из-за болезни. Глава РКС уже написал соответсвующее заявление.

"На этой неделе, может быть, даже в субботу, или в самые ближайшие дни, я думаю, будет одобрено его прошение об отставке", - цитирует РИА Новости заявление главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

При этом он подчеркнул, что Урличич не будет отстранен от космической отрасли при условии, что в его действиях на посту главы компании не найдут ничего противозаконного.

Кроме того, Поповкин сообщил, что Роскосмос уже представил кандидатуры на пост нового главы РКС. "Государство должно утвердить представленные нами кандидатуры - мы туда их направили. Но говорить о том, кто это будет, пока преждевременно. Но, безусловно, это будет российский гражданин, грамотный и компетентный", - сказал Поповкин, не назвав имен претендентов.

11 ноября Урличич был освобожден от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Соответствующее решение приняла военно-промышленная комиссия при правительстве России. А 19 ноября Поповкин предложил сменить Урличича и на посту гендиректора РКС.

Ранее полиция выявила хищение 6,5 миллиарда рублей, выделенных из бюджета на развитие навигационной системы ГЛОНАС. В полиции не скрывают, что расследование этого преступления чрезвычайно трудное. В офисе РКС были проведены обыски. У генерального директора изъята печать одной из подконтрольных организаций, используемых для вывода бюджетных средств.

Справка

Юрий Матэвич Урличич родился 3 августа 1962 года в Москве. Он окончил Московский государственный университет геодезии и картографии с квалификацией "инженер-оптик-конструктор", Московский государственный университет технологий и управления с квалификацией "экономист", факультет подготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ.

В 1984 году был принят на работу в НИИП на должность инженера-исследователя. В 2001 году был назначен на пост гендиректора. С 2006 по 2012 год был генеральным конструктором системы ГЛОНАСС.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Хищения в системе ГЛОНАСС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники