Новости

24.11.2012 10:55
Рубрика: Власть

Доверенность на авто отменили

С сегодняшнего дня в России вступает в силу постановление Правительства РФ, согласно которому у водителей перестанут требовать доверенность на управление транспортным средством.

Предполагалось, что данный документ сможет защитить людей от угонов автомобилей, однако на деле оказалось, что это не так, ведь подпись в доверенности легко можно подделать.

Теперь любой водитель обязан иметь с собой лишь права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. Больше ничего сотрудники ГИБДД потребовать у водителя автомобиля не смогут.

На деле это означает тот факт, что если вы не являетесь собственником машины, но при этом сидите за рулем этого транспортного средства, все, что от вас нужно - это вписанное имя в полис ОСАГО. Правда, и этого вполне можно избежать. Так, если полис обязательного  страхования автогражданской ответственности не имеет каких-либо ограничений допущенных к управлению лиц, то отметка в полисе вовсе не нужна.

Стоит добавить, что при этом доверенность как таковая не исчезнет. Останутся ситуации, в которых ее будет необходимо предъявить. Среди них: установка или снятие машины с учета, оформление полиса ОСАГО на себя и чужую машину, во время забирания машины со штрафстоянки.

Отдельно оговариваются ситуации, где необходима не простая доверенность, а заверенная нотариально.

Нельзя не отметить и тот факт, что принятый сейчас штраф за управление автомобилем без доверенности до сих пор не отменен, так как поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесены не были.

Последние новости