Новости

24.11.2012 00:38
Рубрика: Авто

Дмитрий Медведев намерен увеличить штраф за проезд на красный свет

Председатель правительства России Дмитрий Медведев предложил усилить ответственность водителей за нарушения ПДД. Об этом он сообщил в своем видеоблоге. "Есть статистика, она говорит, что в России за последние годы число погибших и получивших травмы людей в целом уменьшается... Растет автопарк, растет просто огромными темпами, поэтому в целом не может не радовать, что за последние семь лет, с 2004 по 2011 год, число погибших на дорогах снизилось почти на 20 процентов. Но, к сожалению, если говорить об абсолютных цифрах трагедий на дорогах, они по-прежнему ужасны. А сообщения и сюжеты о страшных дорожно-транспортных происшествиях, в том числе таких вопиющих, как наезды на людей на автобусных остановках, гибель детей, появляются чуть ли не еженедельно, а то и по нескольку раз за неделю. Опасными стали даже тротуары!" - подчеркнул Медведев.

Одним из резонансных ДТП стала авария, в котором погибла известная актриса Марина Голуб. ДТП произошло в ночь на 10 октября на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского, участниками аварии стали четыре машины. По предварительным данным, водитель Cadillac на большой скорости проехал на красный свет и врезался в Hyundai.

Штраф за проезд на красный сигнал светофора в России за последнее время вырос с 300 до 1 тысячи рублей.

По словам премьера, за 2011 год в ДТП в России погибли почти 28 тысяч человек. На дорогах умирают и становятся инвалидами дети. Только в 2012 году более 14 тысяч дорожно-транспортных происшествий произошли с участием несовершеннолетних. Около 650 детей и подростков погибли, почти 15 тысяч были ранены, сообщает РИА Новости.

Премьер напомнил, что месяц назад поручил правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства, передает "Интерфакс". "Эти изменения предусматривают наказание за пьяное вождение в виде очень существенного штрафа и одновременно лишение прав на более длительный по сравнению с действующим порядком срок, вплоть до пожизненного лишения (это нужно ещё обсудить, конечно), а также уголовную ответственность за вождение в пьяном виде, если это действие совершено неоднократно, то есть если несколько раз человек в таком состоянии управлял транспортным средством", - отметил Медведев.

По словам Дмитрия Медведева, предлагается, "во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы - 5 лет, и увеличить верхний предел до 15 лет".

Последние новости