26.11.2012 02:06

Водителям разрешили ездить без доверенности

С 24 ноября водители могут не брать с собой доверенность на управление автомобилем. Правительство внесло поправки в законодательство, согласно которым данный документ больше не считается обязательным. Соответствующее постановление опубликовано в Российской газете.
 
Видео: Россия 24

Теперь гражданин, садясь за руль, должен иметь при себе только водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Во время обсуждения поправок, их противники настаивали, что именно наличие доверенности позволяет определить, что автомобиль не в угоне. Между тем, специалисты говорят, что сегодня есть более эффективные и достоверные методы проверки, имеет ли тот, кто за рулем, право управлять машиной.

Между тем, в ряде случаев доверенность на право пользования автомобилем водителям по-прежнему будет необходима. Документ потребуется для регистрации транспортного средства, снятия его с учета, для прохождения технического осмотра, а также для оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

В отдельных случаях водителям потребуется и нотариально заверенная доверенность на право пользования автомобилем. Например, если гражданин, не являясь собственником, решил выехать на машине за границу или получить страховую выплату.