Новости

27.11.2012 00:24
Рубрика: Digital

В интернет как в гости

Общественный совет ФСБ рассказал о кибер-безопасности
Как сделать Интернет безопасным для пользователей? Ответ на этот вопрос в стенах МГИМО пытались найти участники конференции "Виртуальная свобода и реальная безопасность", проходившей под эгидой Общественного совета при ФСБ РФ.

За пять лет существования Общественного совета встречи экспертов и студентов стали традицией. На этот раз дискуссия касалась Интернета. Ректор МГИМО и член Совета Анатолий Торкунов отметил, что киберпространство стало полноценной сферой нашей жизни. Поэтому так важно "вооружить" студентов правовыми знаниями о том, как грамотно использовать информацию в Интернете.

Незаконное использование персональных данных, распространение детской порнографии, нарушение авторских прав - лишь малая часть того, что вызывает беспокойство экспертов. "Навсегда испорченная репутация после парочки компрометирующих фото в Сети", - добавляют студенты.

Представитель Общественного совета при ФСБ Анастасия Павлова пояснила "РГ", что такие встречи очень важны: "Молодежь находится в группе риска. Она нуждается в максимально грамотном консультировании. Ведь мало, кто из них понимает, что такое Интернет: поле, где все законы РФ должны соблюдаться, или все же демократическое общение, которое может таить в себе опасность. Как соблюсти баланс?" По мнению эксперта, социальная безопасность в Интернете напрямую связана с социальной культурой. "Зайти в Интернет - это все равно, что зайти в гости", - отметила Павлова. Работа со студентами в сфере кибербезопасности продолжится в 2013 году.

Интернет Digital Интернет