Новости

Расул Мирзаев вышел на свободу
Чтение приговора по делу самбиста Расула Мирзаева, обвиняемого в гибели 18-летнего Ивана Агафонова длилось в Замоскворецком суде два с лишним часа.

- Два года ограничение свободы, - именно такой приговор вынес суд спортсмену, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности.

Согласно судебному решению, чемпиону мира установлен ряд ограничений, в частности, он должен находиться в Кизлярском районе Дагестана. Ему запрещено менять место жительства без уведомления спецорганов, посещать места массового скопления людей и развлекательные заведения. Также каждые три месяца Мирзаев должен отмечаться в спецорганах.

Судья Андрей Федин постановил, что Мирзаев будет освобожден из-под стражи в зале суда. Суд зачел спортсмену срок, который тот провел в СИЗО с августа 2011 года, причем каждый день, проведенный в следственном изоляторе, приравнял к двум дням ограничения свободы.

Вынося приговор, суд учел ряд смягчающих обстоятельств, как то, что Мирзаев пытался оказать помощь упавшему на асфальт Агафонову, пришел в полицию с повинной, сотрудничал со следствием и переводил деньги семье погибшего. Также суд принял во внимание, что ранее спортсмен не был судим и имеет на иждивении малолетнего ребенка. По словам судьи, была учтена позиция государственного обвинения, которая является обязательной для суда.

- Отягчающих обстоятельств по делу не имеется, - зачитал судебное решение Андрей Федин.

Родственники погибшего встретили приговор криками: "Позор!".

Защита семьи Агафоновых заявила о том, что обжалует этот чрезмерно мягкий приговор.

Еще до начала заседания многочисленные журналисты в здании Замоскворецкого обсуждали возможный приговор по делу Мирзаева. Большинство склонялось к тому, что спортсмена отпустят сразу после приговора в зале суда. На предыдущем заседании гособвинение попросило суд переквалифицировать действия Расула Мирзаева с причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, на непредумышленное убийство. По мнению прокурора Андрея Сергеева, если бы у Мирзаева был умысел на убийство Агафонова, то он бы не стал бить пощечину левой рукой, а бил бы в полную силу ударной правой, которая намного сильней. В связи с этим прокурор счел справедливым назначить спортсмену наказание в виде двух лет ограничения свободы.

То, что суд согласился с мнением прокурора, стало понятно сразу после начала оглашения приговора.

- Суд установил, что Мирзаев совершил неумышленное причинение смерти Агафонову, его вина подтверждается исследованными по делу доказательствами, - начал чтение приговора судья Андрей Федин.

Он также напомнил, что Мирзаев признал вину по 109-й статье. После этого начал зачитывать показания обвиняемого о событиях трагической ночи 15 августа у клуба "Гараж" и других свидетелей, когда Иван Агафонов сначала предложил прокатить на игрушечной машинке девушку Мирзаева, а потом и самого спортсмена. После чего последовал молниеносный удар и падение молодого человека на асфальт. Потом больница, кома и через три дня - смерть. Во время описания обстоятельств смерти Ивана Агафонов у Расула Мирзаева в глазах появились слезы.

Не смог спокойно выслушать приговор и отец погибшего - Александр Агафонов.

- Читайте сразу приговор, - обратился отец погибшего к судье. - Я уже год это слушаю, все тут уши развесили. Мне уже все это неважно. Можно, я выйду? - сказал Агафонов и не дожидаясь ответа покинул зал заседания.

Вслед за ним вышли еще три человека со словами: "Убийца русского человека должен сидеть". В это время на улице перед зданием Замоскворецкого суда полиция задержала несколько граждан за попытку несанкционированного пикета, в том числе, лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина.

Еще на подходе к суду сотрудники полиции вручили Демушкину предупреждение из прокуратуры о недопустимости организации и участия в каких-либо несанкционированных акциях. После этого он подписал бумагу.

- Я пришел не против Мирзаева или кого-либо конкретно. Я - против вмешательства кавказских политических элит в уголовные дела, - сказал Демушкин журналистам.

Однако в суд он так и не попал. Сразу после импровизированной пресс-конференции полицейские задержали лидера "Русских" и отвезли в ОВД Тверское.

Фоторепортаж

Надо сказать, что этому делу с самого начала пытались придать национальную окраску, подчеркивая, что русского Ивана убил кавказец Расул, и поэтому ему все сойдет с рук. Об этом даже говорили на процессе родители погибшего Агафонова и их защитники. Так, еще на прениях, адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина заявила в суде, что переквалификация статьи Мирзаеву и мягкий приговор может привести к непоправимым последствиям в обществе. По ее мнению, если Мирзаева отпустят на свободу, то это вызовет вал таких же преступлений в Москве и России.

- Не надо судить меня как кавказца, я родился в России, учился в России, я всю жизнь за Россию выступал - судите меня как россиянина, - не выдержал во время своего последнего слова чемпион мира.

Не раздувать национальную истерию вокруг дела спортсмена Расула Мирзаева, призвал сегодня и депутат Госдумы, известный боксер Николай Валуев.

-Ни в коем случае не оправдывая Расула Мирзаева, напомню также, что он полностью признает себя виновным по этому делу и готов понести за свой поступок полагающееся по закону наказание - сказал Валуев. - Истерия на национальной почве вокруг дела Мирзаева не имеет под собой никакого основания. Не надо раздувать национальную истерию, это неправильно.

Кстати, кавказца Мирзаева весь процесс защищал русский адвокат Алексей Гребенской, которого сложно заподозрить в отстаивании чьих-либо национальных интересов.

Напомним, что процесс по делу о гибели студента Ивана Агафонова начался еще в феврале, но затем в августе был приостановлен в день вынесения приговора. Тогда судья Андрей Федин вместо ожидаемого вынесения приговора вернул процесс на стадию судебного следствия, чтобы провести еще одну новую комплексную экспертизу. Четыре предыдущих исследования, по мнению суда, так и не дали ответа на вопрос о наличии или отсутствии взаимосвязи удара Мирзаева и гибели Агафонова.

Неразбериха с экспертизами, которые вначале устраивали всех участников процесса, началась после того как 8 августа в ходе прения сторон прокурор попросил суд переквалифицировать действия Мирзаева с более тяжкой ст. 111 "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" на ст.109 - "причинение смерти по неосторожности" УК РФ. По словам прокурора, исследованные в ходе судебного следствия доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии у Мирзаева умысла на причинение тяжкого вреда здоровью Агафонова. С этим категорически не согласилась защита семьи Агафонова, после чего и была назначена новая экспертиза.

В итоге в суде были озвучены результаты новой, уже пятой по счету, экспертизы.

- Закрытая тупая черепно-мозговая травма возникла от удара о дорожное покрытие после падения с высоты собственного роста, - зачитал заключение экспертов судья Андрей Федин.

То есть, согласно результатам экспертизы, именно закрытая черепно-мозговая травма стала причиной смерти. Также эксперты пришли к выводу, что удар самбиста мог придать ускорение падению Агафонова, но не нанести тяжелый вред его здоровью. По их данным, в медицинских материалах зафиксирован не причинивший вреда здоровью удар кисти. Как и в предыдущих исследованиях, эксперты не смогли установить, использовал ли спортсмен свои профессиональные навыки.

Расул Мирзаев: от ринга до суда
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости